欧州委員会(EU)農業・農村開発局では、4月26日(火)まで「ヨーロッパ・レストラン・ウィーク」を都内にある5軒のヨーロッパ料理レストランで開催しています。
このイベントは、ヨーロッパ産のハムやチーズ、牛肉、穀物、果物、野菜、ワインなどさまざまな高品質の商品をプロモーションする「Tastes of Europe」キャンペーンの一環で、日本の消費者にヨーロッパ産の高い品質の食品や飲料について、直に体験できる機会を提供し、安全性の高い特別な味わいを理解してもらうことを目的としています。
「伊酒屋あずき五反田駅前店」(五反田・イタリア料理) ハンガリーの国宝マンガリッツア豚のソーセージを三浦野菜のグリルを添えて ©Tastes of Europe
欧州委員会(EU)農業・農村開発局では、4月26日(火)まで「ヨーロッパ・レストラン・ウィーク」を都内にある5軒のヨーロッパ料理レストランで開催しています。
このイベントは、ヨーロッパ産のハムやチーズ、牛肉、穀物、果物、野菜、ワインなどさまざまな高品質の商品をプロモーションする「Tastes of Europe」キャンペーンの一環で、日本の消費者にヨーロッパ産の高い品質の食品や飲料について、直に体験できる機会を提供し、安全性の高い特別な味わいを理解してもらうことを目的としています。
「オステリア・ナトゥラーレ」(築地・イタリア料理) フランス産骨付仔牛のロースト 白ワイン風味 ©Tastes of Europe
参加しているヨーロッパ料理レストランは「オステリア・ナトゥラーレ」(築地・イタリア料理)、「赤坂あじる亭」(赤坂・フランス料理)「ビストロオネスト」(赤坂・フランス料理)、「オー・コアン・ドゥ・フー」(中目黒・フランス料理)、「伊酒屋あずき五反田駅前店」(五反田・イタリア料理)の5軒で、期間中、各店舗ではハンガリー産ウサギ、ベルギー産チコリ、フランス産フォアグラ、ポートワインなど、ヨーロッパ直輸入の質が高くおいしい食材を使った、ヨーロッパ料理の品質の高さと多彩さを楽しめます。
「オー・コアン・ドゥ・フー」(中目黒・フランス料理) モリ−ユ茸とワイルドライスとイタリア産丸麦をつけたスペイン産ヒナ鶏のロースト ©Tastes of Europe
現在プロモーションのために、45組にのぼるヨーロッパの食品・飲料会社、団体から成る代表団とともに来日している欧州委員会(EU)農業・農村開発局のホーガン担当委員は、今回の「ヨーロッパ・レストラン・ウィーク」について、
「ヨーロッパ・レストラン・ウィークは東京にある一流のヨーロッパ料理レストランを通じて、料理だけではなく、その歴史や食文化を称えるイベントでもあります。
「ビストロオネスト」(赤坂・フランス料理) フランス産フォアグラのバロティーヌと自家製パンデピス フランボワーズのコンポート ©Tastes of Europe
厳選された食材を使った料理は、何世代にわたって引き継がれてきた伝統的な調理方法や、それぞれの地方の特性が、どのような味となってきたのかを教えてくれます。現在と過去のつながりが、この1週間で提供される厳選されたメニューにあらわれています」
と語っています。
「赤坂あじる亭」(赤坂・フランス料理) フランス産フォアグラ くるみ ドライプルーンのガトー仕立て ©Tastes of Europe
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