パリのクリスマスシーズンといったらすばらしいライトアップ。11月下旬頃から各地区で『Paris :illumine Paris』(ライトアップのイベント)が開かれ、日が暮れると一斉に街灯の木々にライトが付き始めます。凱旋門からコンコルド広場までのクリスマスライトでキラキラに煌めくシャンゼリゼ通りパリの2大デパート、「プランタン」と「ギャラリー・ラファイエット」のクリスマスディスプレイは毎年個性的。大人も楽しめるほど手の込んだものでまるでおとぎの国や夢の国にいるようです。
クリスマスは最大家族イベント
フランスでのクリスマスは「ファミリー」がKEY WORD。年に一度離れた家族が集い一緒に時間を過ごす大事なイベント。その最大家族イベントのために、フランス人は準備で大忙し!と言いながらも、本当はとっても楽しんでクリスマス準備に時間を費やします。マルシェ・ド・ノエル(フランスのクリスマスマーケット)のシーズン中、ライトアップされた街灯の木々はとても美しいし、キュートなクリスマスの飾り付けでいっぱいです。子供も大人も大好きなクリスマスとその準備。フランス人はどんな願いを込めてクリスマスを迎えるのかご紹介していきましょう。
マルシェ・ド・ノエル:フランスのクリスマスマーケット
パリの有名なシャンゼリゼ通りだけでなく、パリ中、フランス中、沢山の場所で開催されているマルシェ・ド・ノエル(クリスマスマーケット)。12月の週末はどこのマルシェも歩けないほどの人だかり。沢山の屋台が所狭しと並び、クリスマスツリー、クリスマスリース、サンタの飾り物。ジンジャーブレッドマン、季節限定の星やハート型のクッキーやケーキ、キャンドル、オーナメント、それに、フォアグラ、チーズ、ソーセージがてんこ盛りに置かれます。それに各屋台の飾り付けもとっても可愛く、サンタクロースやトナカイ、雪だるま、天使、などで美しく飾りつけられています。子供も大人もクリスマス気分に包まれとっても楽しそう。
クリスマスマーケット巡り
寒空の中のクリスマスマーケット巡りには、ホットワイン(Vin Chaud)やホットチョコレートがかかせません。日本で言ったら甘酒やお汁粉やおぜんざい。暖かい飲み物を飲みながら子供も大人も夢中になって屋台めぐりをしています。色とりどりのライト、愛らしい形のクッキーやキャンディー、オーナメントを欲しがる子供達、クリスマスの食事に何を出そうと真剣にフォアグラを選ぶママ達。等身大のクリスマスツリーを運ぶ前に<腹が空いては戦ができぬ。>とばかり、チーズやハムの試食をするパパ達(笑)。
このシーズン、街中にクリスマス準備を大いに楽しみ、幸せを分かちあう人々がいっぱいになります。笑顔が耐えないマーケット、そして、「ファミリー」というKEY WORDがいたるところにあるクリスマスマーケット。さぁこの時期、フランスを旅するラッキーな方、あなたのお気に入りのマルシェ・ド・ノエル:フランスのクリスマスマーケットを探してみてはいかがでしょうか?
Mayu: My profile, mon profil
I am a Japanese personal chef and vegetable expert living in Paris. Born in Japan but, studied in USA, Canada and Mexico, then working in Tokyo and Europe. My cooking and wine-sake knowledge have been developed with my international background.
I graduated from Japanese Traditional Cuisine (Kaiseki) in Tokyo and from Le Cordon Blue in Paris, then, was working in the kitchen in restaurants and Ministry of Foreign Affairs. Being as a personal chef, I have passion for BEAUTIFUL food with seasonal local products and the concept of ‘marriage’ with wine & japanese food, sake & french food. Also, I am interested in ‘food education’ for family and kids and ‘gluten free, bio,& multi-nutritious food’ for people suffered from allergies. In my cooking workshop, I teach light and healthy french cuisine mixed with my japanese original idea, and beautiful japanese cuisine with full of seasonal colour, excellent sources of nutritions and multi-vitamins. But the most importantly, my objective is to make my guests have’ BIG SMILE’ & ‘GOOD FEELING’.
パリ在住の料理研究家・野菜ジュニアソムリエ・フードアナリスト登録。パリでお料理教室Mayu’s Kitchen開催中。高校からカナダ、メキシコに渡り国際経済、ビジネスを卒業。その後、北米、東京、欧州で国際企業に勤務。海外生活中よくゲストを招き大好きなお料理でおもてなしを楽しむ。東京では近茶流・柳原料理教室で伝統の日本料理、懐石の基礎を学び、フランス、パリ・コルドンブルー本校卒業後は仏外務省のキッチンへ。世界の名立たるワインと日本酒の知識を得、フレンチ、和食、和モダン料理とのマリアージュをテーマに世界のセレブ達の食事、パーティーのおもてなし料理を作る出張料理人。
お料理教室では、旬のBIO野菜を使っておしゃれな家庭料理や保存が効くお惣菜、バター少なめの軽いフレンチ、健康的な和モダンフード、そして、アレルギーで大変な子供やママ達のため代用食材でお料理を提供。世界各国から生徒が集まるため、英語、フランス語、日本語、スペイン語でのお料理教室を開催中。外国人生徒にはパリ郊外のオーガニック畑から届けられる新鮮な日本野菜でママンの和食も大人気。京都・月桂冠酒造のフランス特派員として、SAKE・ 日本酒愛好家には酒と和モダンおつまみとのマリアージュを提案。巻き寿司、手毬、カワイイBENTO風なお料理のカルチャークラスは地元小中学校の子供達たちにも大人気。フランステレビ局<TV5MONDE Asia- Pacific>、WEB マガジン<ETHICA – 「私によくて、世界にイイ。」>などにパリ日記・おいしい食べ歩き・レシピ提供しフレンチと和食・和モダンフードで世界をつなげて、皆HAPPYに心がける毎日。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)〜
http://www.ethica.jp