みなさんは、鍋料理というと何を思い浮かべますか?
しゃぶしゃぶ、肉じゃが、スンドゥブチゲ、チーズフォンデュ?炊き込み御飯も鍋で作れますね。故郷の郷土料理を思い浮かべる方もいるかもしれません。
筆者は学生のころ居酒屋の厨房でアルバイトをしていたので、季節や流行に合わせて変わるさまざまな鍋料理を提供したことを思い出します。ひとりではなかなかしない鍋料理ですが、2人きりから大人数まで色んなシーンで楽しめるのが鍋料理。よそう楽しみがあるためか、できたてだからか、普通の深皿よりもわくわくして美味しくお料理をいただけるんですよね。
『ethica(エシカ)』でもたびたびご紹介させていただいている料理家の栗原はるみさん。“こんなものがあったらいいな”という彼女の思いを形にした生活雑貨ブランド『share with Kurihara harumi(シェア ウィズ クリハラ ハルミ)』から、お鍋のラインナップがたくさん届いていますので、みなさんにもご紹介したいと思います。