私は、文部科学省が展開する「トビタテ!留学JAPAN」の9期生として1年間ドイツに滞在しました。そこで学んだこと、感じたことを綴っていきます。
今回はドイツで(私のお家で)の食生活について。
毎食、一品以上用意する日本の食生活とは大きく違い、ドイツの食生活はとてもシンプル。朝とお昼は毎日同じ、夜ご飯も基本一品料理。日本のご飯って毎日なんて豪華なんだろうと気付かされます。
〜朝ごはん〜
毎日おんなじメニュー!
シリアルと果物。 あとは時々ヨーグルト。
〜お昼ごはん〜
こちらも毎日同じメニュー。
パンにチーズとハムを挟んで持って行きます。
このスタイルはドイツではとっても主流。お昼はみんなこのようなパンを食べています。
〜夜ごはん〜
時間がとっても早い!私のお家では平日でも17:00頃にみんな揃って食べます。その後はお腹が空いたらパンとかフルーツ、夜ごはんの余りを食べています。
一品料理が多く、じゃがいもやパンを添えて食べます。お米、魚、お肉も日本にいた時よりは頻度は低いけれど食べます。じゃがいもの消費量が多いのが特徴的。
日本人の口によく合うかなと思うドイツの家庭料理。ただ、毎日違うものを食べたい!って人にはドイツの食生活はシンプルすぎるかもしれない…。
暖かい日はいつも大きなお庭のテーブルで食べます。
なんだか映画の世界にいるみたいにオシャレ!
これからもっとあったかくなるのが楽しみです。
記者:スミレ
1997年生まれ。千葉県出身の大学生。トビタテ9期生として、2019年1月よりドイツに留学。2016年よりNPO法人じぶん未来クラブにて学生ボランティアとして活動。日本各地で行われる教育ワークショップにてこれまでに1000人以上の子どもたちと関わる。ボランティアリーダーとして各ワークショップを率いたり、新規ボランティアを対象とした研修等も行う。学業やアルバイトからは得ることのできない「ボランティアの魅力」を1人でも多くの学生に伝えたいとの想いのもと、「ボランティア先進国」と呼ばれるドイツにてボランティアを行いその仕組みを探る。
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私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
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