読者対話型連載「あなたにとってウェルビーイングとは何か」 第4章:歓迎の意を込めて編(第1節)
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読者対話型連載「あなたにとってウェルビーイングとは何か」 第4章:歓迎の意を込めて編(第1節)

連載企画「あなたにとってウェルビーイングとは何か」を担当します永島郁哉と申します。早稲田大学で社会学を学びながら、休日には古着屋に行ったり小説を書いたりします。

この連載は、ストレス社会に生きる私たちが、ふと立ち止まって「豊かさ」について考えるきっかけとなる、ささいな休憩所のようなものです。皆さんと一緒に、当たり前だと思っていた価値観を一つ一つほどいていく作業が出来たらと思います。

第4章は「歓迎の意を込めて」と題して、全5節にわたりお送りします。東南アジア各国で受けた歓迎の形を例に、皆さんと共にウェルビーイングについて考えていけたらと思います。

第4章 歓迎の意を込めて

第1節 ネパールのもりもりご飯

腹八分目に医者いらず。健康を考えるなら、お腹いっぱいになるまで食べずに、腹八分目ほどでやめておくのが良いという意味のことわざです。確かに普段の食事は気を付けていないと、ついつい胃がポコッと飛び出てしまうくらいに食べてしまうこともあります。まだ少し食べられるなという時に箸を置くことで健康寿命も延びるし、次の食事も楽しみになります。

 

ただ、その基準で言えば、私のネパールでの生活は「不健康極まりない」ものだったでしょう。毎食腹がはちきれるほど、限界の一歩先まで食べていましたから、腹十一分目と言っても差し支えありません。元来私は大食いというわけでもないのですが、ネパールにいたときだけは日本にいるときには考えられないほどの量を食べていたのです。

 

それは何も僕がネパール料理を心底気に入ったからではなく(もちろん美味しいけど)、たらふく食べることがどうしても必要だったからです。私と皆の幸せのためにです。

ホームステイ先の村人

ネパール山間の村では、夕食は午後5時ごろです。電気が通っていない村なので就寝は9時ごろ。そのために、夕食の時間が早まるということでした。

 

夕飯の声がかかると、キッチン横のダイニングに向かいます。その頃にはあたりは真っ暗(本当に何も見えない暗闇)ですから、懐中電灯を照らしたり、手にろうそくを持って移動します。席につくとぼんやりと金の食器が目の前に浮かび上がって、キッチンからいい匂いが漂ってきます。全員が揃うと、ホームステイ先のおばあちゃんが鍋を持って、米、スープ、野菜、漬物などを順に私たちの皿に盛っていきます。特に米は大きめのお玉でドカンと皿を叩くように盛るので、それだけで1合はゆうにありそうな感じです。

ダルバートカレー

全ての食材を盛り終えると、ネパールの方はお祈りを、日本人は「いただきます」と唱え、皿の上のものを混ぜながら食べます。ダルバートカレーの話はこの連載でも過去にしていますので、気になる方はそちらも是非お読みください。

 

お喋りをしながら美味しくダルバートカレーを頂き、さて皿の上ももう片付こうかという頃、決まっておばあちゃんが鍋を片手にキッチンから出てきます。そして誰にも何も聞かずにさらに米を追加していくのです。最初の半分くらい、半合ほどの米がいつの間にか盛られ、呆然としていると、今度は野菜やスープを持って来て同様に盛っていくのです。

 

盛られてしまったものを返すことも出来ないので、八分目だった胃にそれを運び入れます。やっとそれも平らげて、「もう限界、腹十一分目だ」と思っていると背後から気配が。やばいと思ったときにはもう遅く、念押しの野菜が盛られていました。そこで次が恐ろしくなった私がおばあちゃんに「もうこれで最後。お腹いっぱい」と告げると、おばあちゃんはニッコリ笑って次の犠牲者のところへ向かうのです。

 

これは決してとある一回の食事の出来事ではなく、朝昼晩の毎食起きるのです。途中からは先手を打つ方法が分かってきて、腹十一分目で止めることが出来ましたが、決まって毎食後「苦しい」と唸ってしました。

食後は焚火を囲んで

一度おばあちゃんに聞いたことがあります。どうして勝手にお皿に料理を盛るのか、という不躾な質問でしたが、おばあちゃんによれば「それはゲストの人がお腹いっぱいなって欲しいからに決まってるじゃないか」とのこと。それでも私が「おかわりしたい人が自分で申告すればいいのでは?」と食い下がると、おばあちゃんは一息置いてからこう言うのです。

 

「ゲストの中には気を遣っておかわりをしない人がいる。でも、こっちはお腹いっぱいになって欲しくて料理を出してるからね。皆が確実にたらふく食べられるように、ストップって言われるまで勝手に盛り続けるんだよ。それで満足してくれれば、私も嬉しいし、ゲストも幸せでしょ。」

 

なるほど、あの強引に見える盛り方もゲストとホストの双方の幸せを考えた結果なのです。言われてみれば、もし少量の食事しか皿に盛られなければ私はおかわりをしなかったかもしれません。村が自給自足なのを知っていたし、カバンにはスナックが入っていたので、お腹いっぱいにならなくても良いと考えたかもしれません。ところがそれはある意味で独りよがりな意見です。勝手に気を遣ってする善意が、実は相手を不安にしてしまうこともあります。ゲストにお腹いっぱいになってほしいし、私もお腹いっぱい食べたい。その双方の願いのために、あの一連の行為が繰り返されているのです。

 

それを聞いてからは私の食欲にも火がついて、もりもり食べました。横から見ればお腹が出っ張って見えるほどにネパール料理を堪能し、毎回満たされた気持ちになりながら、おばあちゃんも今きっと幸せだろうなと思うのです。

ダイニングの窓

今回の連載は如何でしたでしょうか。バックナンバーはこちらからご覧頂けます。

[読者対話型連載]あなたにとってウェルビーイングとは何か

永島郁哉

1998年生まれ。早稲田大学で社会学を学ぶ傍ら、国際学生交流活動に携わる。2019年に公益財団法人イオン環境財団主催「アジア学生交流環境フォーラム ASEP2019」に参加し、アジア10カ国の学生と環境問題に取り組んだ他、一般社団法人アジア教育交流研究機構(AAEE)では学生スーパーバイザーを務め、ベトナムやネパールでの国際交流プログラム企画・運営を行っている。2019年9月より6か月間ドイツ・ベルリン大学に留学。

——Backstage from “ethica”——

今回の連載は、読者対話型の連載企画となります。

連載の読者と、執筆者の永島さんがオンラインオフ会(ZOOM)で対話をし、次の連載の話題や企画につなげ、さらにその連載を読んだ方が、オンラインオフ会に参加する。

という形で、読者との交流の場に育てていければと思います。

ご興味のある方は、ethica編集部の公式Facebookのメッセージから、ご応募ください。

https://www.facebook.com/ethica.jp

抽選の上、次回のオンラインオフ会への参加案内を致します。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

ethica編集部

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