近年注目を集めるエコツーリズム。観光にエコの観点を取り入れることで、将来的な自然環境の保全へとつなげる新しい取り組みです。なかでも「食」を通したエコツーリズムはその実践のしやすさから人気を集めています。現在、ハレクラニ沖縄では、自然環境に配慮した老舗シャンパンブランド「メゾン・テルモン」のオーガニックシャンパンが楽しめる企画を展開中。オーシャンビューを楽しみながら、環境保全に貢献するエコツーリズムにあなたも参加してみては。(記者:エシカちゃん)
こだわりぬいたオーガニックシャンパンと共に味わう至福のひと時
「母なる自然の名のもとに(In Nomine Terrae)」を合言葉に、4代にもわたってシャンパン製造を続ける老舗メゾン・テルモン。そこで生まれるシャンパンは、環境に配慮したサステナブルかつ、伝統的な一流品です。
テロワール(ブドウ畑の自然環境)に対する敬意と、アルチザン(職人による伝統的な少量生産)を大事にするメゾン・テルモンは、自然とシャンパンの結びつきを信じ、持続可能な生産工程を実践し続けています。
そんなメゾン・テルモンを擁する「レミーコアントロー ジャパン株式会社」が満を持して展開するのが、自然豊かなラグジュアリーリゾート「ハレクラニ沖縄」で、テルモンの贅沢なシャンパン「レゼルヴ・ブリュット」が飲める機会です。沖縄の海を目の前に、自然が織りなす風景と、自然からの恵みであるシャンパンを同時に楽しむ贅沢な時間となること間違いなし。
提供場所となっている「ハレクラニ」は、もともと100年以上にわたりハワイで世界中の人々を癒してきたラグジュアリーホテル。その2軒目として2019年に沖縄本島・恩納村の沖縄海岸国定公園内に開業した「ハレクラニ沖縄」は、豊かな自然と海に囲まれた立地を活かして、多くの観光客を魅了してきました。
ハレクラニ沖縄のオーシャンテラスプールで、爽やかな海風と移ろいゆく時間の流れのなかで、贅沢なオーガニックシャンパンを楽しむ機会は、これまでにない体験です。
提供されるシャンパンが「テルモン レゼルヴ・ブリュット」。その最大の特長は、シャルドネ、ムニエ、そしてピノワールというブドウの三大品種をアッサンブラージュ(ブレンド)した、芳醇かつ繊細な味わい。異なる風味が絶妙なバランスで共存しながら口のなかで一気に広がるこの「テルモン レゼルヴ・ブリュット」は、ブランドのなかでも最も重要とされるフラッグシップアイテムです。2017年をベースに7つの異なる年を用いたマルチヴィンテージと呼ばれ、ブレンドの強みを最大限に活かしています。
グラスに注ぐと上品な泡が沸き立ち、ほのかな香りが立ちます。口に含むとトロピカルな風味が広がり、その切れ目にフレッシュさがやってくる繊細さ。透き通るゴールドが美しく、海辺のシーンに合うこと間違いなしです。
自然と向き合う「メゾン・テルモン」の取り組み
自然ととことん向き合うメゾン・テルモン。その背景には、ブランドが実践するサステナブルな取り組みがあります。
1つは、テロワール(ブドウ畑の自然環境)と生物多様性の保全。2030年までに、自社およびパートナー生産者の所有する全てのブドウ畑で100%のオーガニック認証を受けることを目指しているほか、生物の多様性を確保するために畑周辺に低木を植えて、虫の生息域を確保しています。
同時に、二酸化炭素排出削減にも取り組んでいます。製造にかかわる電気を再生可能エネルギーでまかなうために、敷地内に太陽光システムを設置。さらに、物流でも企業のCSRスコアをもとに流通会社を選定しています。
また、ボトルのデザインにも自然への配慮があります。シャンパーニュ地方としては初めて、外装材やギフト包装材の製造を中止し、さらにボトルの85%をリサイクルによって製造しています。
そうして生まれたシャンパンには全てのボトルにシリアル番号が施され、追跡ができるようになりました。こうすることで、製品に関する情報の透明化を実現しています。
こだわりのオーガニックシャンパン「テルモン レゼルヴ・ブリュット」と、豊かな自然に囲まれた「ハレクラニ沖縄」。沖縄の海を望みながら、メゾン・テルモンの自然に優しいシャンパンを是非楽しんでみてはいかがでしょうか。
概要
期間:2022 年 8 月 5 日(金)~
場所:シャンパンバー/オーシャンテラスプール プールサイド(サンセットウイング 5F)
時間:11:00~サンセット(L.O. サンセット 30 分前)
内容:表情豊かな沖縄の自然と海に囲まれて、テルモン レゼルヴ・ブリュットをご堪能いただけます。
料金:by the glass 3,200 円 Bottle 19,000 円(サービス料・消費税込み)
備考:ご宿泊の方のみ。予約不要。内容は予告なく変更する場合があります。
記者:エシカちゃん
白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp