今回ご紹介するのは、米粉と甘酒を使ったグルテンフリー&プラントベースのパンケーキのレシピです。
パンやうどん、パスタなど私たちにとって一番身近な粉と言えば小麦粉ですが、その約8割以上は輸入に頼っています。
一方で、お米の自給率はほぼ100%。国産のお米を原料とした米粉や甘酒などを消費することは、地産地消で輸送コストなどの環境負荷を抑え、持続可能な食生活につながると考えられます。
また、近年グルテンフリーの食生活を取り入れる方が増えてきていますが、グルテンを含まない米粉は消化の負担が少なく体に優しい粉の一つとして注目されています。
わが家では娘のアレルギーをきっかけに、数年前からおうちで作る食事には、できるだけ米粉やお米由来の食品を取り入れることを心がけるようになりました。
小麦粉に比べて、ベタッとしたり重たい食感になってしまったりと扱いが難しい印象のある米粉ですが、米粉の種類や性質を理解することで、小麦粉と変わらず、むしろ米粉の魅力を生かした形で美味しく作ることも可能です◎
アレルギーのある方も、健康を考慮して小麦の摂取を控えている方もそうでない方も、一緒に美味しく楽しめる米粉のレシピを、連載を通していくつかご紹介できたらと思います。