秋といえば、さつまいもが美味しい季節。
定番のさつまいもごはんに、雑穀の「もちきび」を加えた、栄養も美味しさもたっぷりなレシピをご紹介します。
ホクホクとしたさつまいもの食感や甘みが、もっちりと炊きあがったごはんと相性良く、大人も子どももついついおかわりしちゃう美味しさです。
もちきびとは、鮮やかな黄色が印象的な雑穀です。
炊くともちもちと甘みのあるおもちのような食感で、雑穀のなかでも食べやすくおはぎやお団子などにも活用されてきました。卵のようなコクがあり、エッグミレットとも呼ばれています。
もちきびには、ビタミンB群、マグネシウム、亜鉛などの微量栄養素がバランス良く含まれています。食物繊維も豊富で、さつまいもと合わせることでより腸内環境を整えてくれ、また黄色はポリフェノールの一種で抗酸化作用にも優れ、アンチエイジング効果も期待できると言われています。