大阪の阪急うめだ本店は1月11日(水)から18日(水)まで、「第38回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展」を開催します。石川県の魅力たっぷりな食や工芸品に触れることができる、新年にぴったりな催事です。(記者:エシカちゃん)
石川県の豊かな自然から生まれたフードや加賀百万石の歴史を感じさせる工芸品が登場!
阪急うめだ本店は9階催場で、1月11日(水)から18日(水)まで「第38回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展」を開催します。石川県の豊かな自然から生まれたフードや、加賀百万石の歴史や文化を感じさせる工芸品が一杯です。金沢の老舗和菓子店やオープン間もないショップによるスイーツもチェックしておきたいですね。
390年もの歴史を誇る金沢市の老舗和菓子店で加賀藩御用菓子司を務めた「森八」によるプレミアム上生菓子は、今回の限定商品です。栗を低温貯蔵することで甘みを引き出した能登焼き栗ペーストを楽しめる和栗専門カフェ「和栗白露」の橡(つるばみ)もお目見え。
「森八」 プレミアム上生菓子 (4個入り)2,290円 【各日限定50品】
「和栗白露」 橡(つるばみ)2,916円
同展では、数ミリの線で模様を浮かび上がらせる伝統技法、赤絵細描の作品が登場。赤絵細描の第一人者である福島武山に師事した女性作家7名(織田恵美、河端理恵子、中谷麻瑚、林美佳里、広瀬絵美、福島礼子、堀川十喜)の作品を展示販売します。ちなみに福島武山の作品も登場予定です。
加賀市で生まれた伝統的な山中漆器にモダンテイストを取り入れた「我戸幹男商店」。製造過程で出来たキズを金彩し、チョークで印をつけて販売する、サステナブルな精神を込めたチョークマークシリーズの器を販売します。
「GATOMIKIO」traces Wine 35,200円から
真冬でもかき氷をおいしく食べたい人には、金沢・東茶屋街にあるスイーツ専門店「苺菓子りつか」がお勧め。生いちごのエスプーマ、濃厚な自家製練乳、白ワインジュレ、ベリーソースを使ったふわふわのかき氷がおすすめ。ピスタチオエスプーマやベリーソースの鶸(ひわ)もラインナップしています。
「苺菓子りつか」いちごのスパークリングかき氷 銀朱(ぎんしゅ)(1個)1,760円【各日限定50品】
鶸(ひわ)(1個)1,870円【各日限定50品】
スイーツなら、兼六園にほど近い「ショコラトリー雨の詩」の“映える”“ポップチョコレートとチョコのソフトクリームや、チーズ工房「Patate douce et FROMAGE」の地元厳選素材をふんだんに使ったケーキ、金沢の金箔を使用したソフトクリームも要注目です。
「ショコラトリーの雨の詩」 ポップショコラ (コーヒー×クルミ、干し芋×シナモン、ブルーベーリー×ピスタチオ)各751円
「Patate douce et FROMAGE」 クラシックチーズケーキ、スイートポテトケーキ(1個)各401円
「ラレーヴ」 ゆずぐるとソフトクリーム金箔のせ (1個)611円
「柴舟小出」 柴舟・雪の舟・草の舟・花の舟詰め合わせ(4枚入り)594円 【各日限定100品】
「落雁 諸江屋」 スイート・ハート チョコ(8粒入り)、 すいーと・はーと いちご(8粒入り) 各540円【各日限定50品】
「森八」 能登大納言葛あんみつ (1個)562円
金沢の茶街 “にし茶屋街”の隠れ家的な寿司屋「鮨きしん」では鮮度抜群のネタから熟成食材までを扱った職人技が光る寿司を一貫ずつ握って提供します。
鰤とろのかぶら寿司、天然能登寒ぶりのたたき
犀川コース(寒ぶりなど11貫、蒸し鮨)5,500円
そのほか、乳酸菌や酵母菌が棲む杉樽木桶でもろみをじっくり熟成させた「ヤマチ醤油」の醤油とドレッシングも登場します。
特設サイト:https://bit.ly/3jDsLVX
記者:エシカちゃん
白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティを提案していこうと思います。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp