レストランで食事を楽しむときにも、食材の出処は気になるもの。体によくて、地球環境にも良いものを取り入れたいと思う人が多いのではないでしょうか。「スイスホテル南海大阪」が発表したのが、水耕栽培菜園をホテル内で行うという画期的な取り組み。CO2削減に貢献できるだけでなく、農薬を使わない栽培方法で体にもgood。心にも、体にも、地球にも優しい野菜を堪能してみては。(記者:エシカちゃん)
サステナブルで新鮮な野菜を生産する水耕栽培菜園「The Sky Farm」とは
大阪の難波に位置する「スイスホテル南海大阪」は、日本でも有数のラグジュアリーホテル。スイスをルーツにする本ホテルでは、日本流のおもてなしと、スイスらしい洗練された客室を楽しめます。また、SDGs先進国とも言われるスイスを起源に持つからこそ、ホテル全体でサステナブルな取り組みを推進しているそう。
そんな「スイスホテル南海大阪」に今回新たに設置されたのが、水耕栽培モジュール「The Sky Farm(空中菜園)」。36階にあるレストランのエントランスエリアでハーブや野菜、エディブルフラワーなどの水耕栽培を行う菜園です。
「The Sky Farm」で栽培される食材は、農薬不使用で安全。収穫後すぐにレストランで調理・提供されるので新鮮さも抜群です。この取り組みによって、食材輸送時に排出されるCO2の削減に貢献できるほか、生物の多様性に悪影響を与える農薬を排除したり、また立体装置によって農地面積を削減することが期待できます。
取り組みは2022年から実験的にスタート。幾度もの改良を経て、今回「The Sky Farm」としてスタートしたそう。食を通してサステナビリティーに貢献するという意志があったからこそ実現した取り組みだと言えます。
レストラン「テーブル36」では、「The Sky Farm」で育った野菜やハーブなどを楽しめるディナーコース「コースディナーwith アンリミテッド シーズナブル サラダ」を提供中。さらに、同階にある「バー36」でも、ハーブやエディブルフラワーを使用したカクテルやドリンクが楽しめるそう。この機会にぜひ新鮮でサステナブルな食材を堪能してみてはいかがでしょうか。
「テーブル36」
営業時間 6:30~10:30 | 11:30~15:00 | 18:00~21:30 土日祝のみ ブランチ&スイーツビュッフェ 11:00~15:30
公式ウェブサイト https://swissotelnankaiosaka.com/ja/restaurants-and-bars/table36/
「バー36」
営業時間 月曜~日曜 17:00~深夜まで
公式ウェブサイト https://swissotelnankaiosaka.com/ja/restaurants-and-bars/bar36/
記者:エシカちゃん
白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp