ethicaでも何度も取り上げている、サステナブルなシャンパーニュブランド「テルモン」。今回、大阪にあるセント レジス ホテルが、テルモンとスペシャルコラボ。一流シェフが提案するスペシャルコースやペアリングなど、この夏限定の特別なメニューが登場します。(記者:エシカちゃん)
シャンパーニュブランド・テルモンとシェフのスペシャルコラボ
「テルモン」は、「母なる自然の名のもとに(In the name of Mother Nature)」を理念として掲げるシャンパーニュブランド。自然への愛情を最大限に、高品質でサステナブルなシャンパーニュを世界に届けています。
セント レジス ホテル 大阪では今回、テルモンとスペシャルコラボしたメニューを提供。テルモンのシャンパーニュとのペアリングを愉しむ、各月1日限定のディナー「シェフズ・テーブル with テルモン」が開催されます。
このスペシャルディナーは、毎年10月の最終水曜日にある「ワールド・サステナビリティ・デー」に合わせたもの。8月から毎月最終水曜日に、セント レジス ホテル 大阪の各レストランシェフが月替わりで、1日限りの特別なディナーを用意。地元の生産者から仕入れた、厳選した素材を使った季節の料理を、極上のシャンパーニュと一緒に楽しめます。
第1回目となる8月は、1階のフレンチレストラン「ル ドール」のシェフ ジャニア・カビラジ氏が、「サステナブル」「自然」をテーマにコースを提供。関西近郊で採れた野菜や魚、地元農家から仕入れたハーブなどを使用し、夏らしい旬な味を楽しめる特別なメニューが登場します。
チーズとのペアリング
さらに、「ル ドール」の2階にあるワインバー「ラ・カーヴ」では、7月から期間限定で、テルモンを代表するシャンパーニュ「レゼルヴ・ブリュット」と「レゼルヴ・ロゼ」を、バイザグラスで提供。チーズとのペアリングで、ゆったりとしたひと時をすごしてみては。
シェフズ・テーブル with テルモン
日時:毎月最終水曜日〈第1回目〉2023年8月30日(水) 18:00 ~ 21:00(17:30受付)
場所:エンパイアボードルーム 11階
料金:お1人様 28,000円
≪料理≫
(カナッペ)フィロタルト 枝豆 ミントジェル、タラのブランダード タイム ラヴォシュ、クリスピーほうれん草のチュロス
(ディナーメニュー)アメリアトマト 夏メロン 甘酒クランチ、丹波地鶏バロティーヌ 国産ゴールドラッシュコーン フレッシュトリュフ、ビワマス グリーンピーズフォンデュ セント レジス グリーン、テルモンデーズ ソース フレッシュ ハーブ、レモングラニテと日本酒、和牛4種(すき焼き、ビーフブルギニヨン、和牛フィレ肉、ポトフ)、ネリー メルバ日本へ (ピーチ バニラ 抹茶クランブル)、海藻ブリオッシュ、サマーシトラスオイル フルール ド セル
≪ペアドリンク≫
レゼルヴ・ブリュット、レゼルヴ・ロゼ、ブラン・ド・ノワール、サン・スフル、ブラン・ド・ブラン ヴィノテーク、ブラン・ド・ノワール(オプション)
テルモン バイザグラス
期間:2023年7月1日(土)~12月21日(木)
時間:ディナー 18:00 ~ 22:00(L.O. 21:00)
料金:ドリンク 3,300円~ / フード 800円~
場所:フレンチレストラン「ル ドール」 2階 ワインバー「ラ・カーヴ」
夏の到来を祝う「Summer – セレブレーション・オブ・プレイス」
加えて、セント レジス ホテル 大阪では、夏の到来を祝う「Summer – セレブレーション・オブ・プレイス」を、7月5日(水)から8月31日(木)に実施。
シェフの吉田道昭氏が厳選した関西の旬の食材
ホテル12階に位置するメインダイニング、イタリア料理「ラ ベデュータ」では、月替わりでシェフのスペシャリテ「スタジオーネ」が楽しめます。シチリアとサルディーニャをテーマに、シェフの吉田道昭氏が厳選した関西の旬の食材を使用して、伝統的な料理を再現。地中海の島々を巡る美食の旅へと引き込まれていきます。
STAGIONE(スタジオーネ)~シェフのスペシャリテ~
時間:ディナー 17:30 ~ 22:00(L.O. 21:00)
場所:イタリア料理「ラ ベデュータ」 12階
料金:お1人様 27,500円
≪7月のメニュー≫
アンティパスト 雲丹とカポナータ、マグロのタルタラ キャビアリ フィノッキオ ホースラディッシュ、魚介のクスクス ズッパ ザッフェラーノ レモンオリーブオイル、ノルマ風ブカティーニ 茄子 ポモドーロ ペコリーノ、アナゴのベッカフィーコ イカ墨 ベルモット ジェノベーゼ、ファルスマグル プロシュット サマートリュフ 金鵄卵、カッサータ シチリアーナ ブラッドオレンジ リコッタ ドライフルーツ、お茶菓子
≪8月のメニュー≫
アンティパスト パーネ カラザウ、スズキのブッリーダ キャビアリ イタリアンパセリ クルミ、羊のポルペッティーネ クルルジョネス パルミジャーノ ポモドーロ、スパゲッティーニ アラ ボッタルガ アンチョビ ペペロンチーノ 空心菜、貝のフレーゴラ ドライトマト イクラ レモングラス、仔豚のアル フォルノ 紫蘇 松の実 マドラス、セアダス ペコリーノ 弓削牧場 百花蜜 葡萄、お茶菓子
夏季限定カクテル
また、同階にあるセントレジスバーでは、人気の高いニューヨーク インスパイアド カクテルに、2種のカクテルが夏季限定で加わります。
1つは、ジャパニーズウォッカや日本製のベルモットに、新鮮なシソや梅などを使った「サムライキュア」。日々忙しく過ごす現代人の疲れを癒したいという想いから生まれたそう。もう1つは、大阪の北浜からインスピレーションを受け、ジャパニーズウイスキーにスパイスやハーブをブレンドし、香り高い風味に仕上げた「キタハマクラブ」。ニューヨークの洗練された雰囲気を味わえる、ここだけの特別なカクテルです。
ニューヨーク インスパイアド カクテル
期間:2023年8月21日(月)~11月30日(木)
時間:月~木・日・祝 17:30~23:00 (L.O. 22:30)、金・土・祝前 17:30~24:00(L.O. 23:30)
場所:セントレジスバー 12階
料金:2,900円~
オリエンタリズムアフタヌーンブッフェ
さらに、1階フレンチレストラン「ル ドール」では、「オリエンタリズムアフタヌーンブッフェ」が開催中。日本・韓国・中国・タイ・ベトナムなどの国からインスピレーションを受け、モダンかつ遊び心のある23種類のスイーツと、9種のセイヴォリーが楽しめます。中国の「月餅クッキー」や、タイ風クリスピークレープ「カノムブアン」、「ベトナムプリン」や、日本の「みたらし餅ミルフィーユ」など、東洋の美味を堪能してみて。
オリエンタリズムアフタヌーンブッフェ
期間:2023 年5月13日(土)~9月10日(日)
時間:15:00~17:00
料金:大人/ ¥5,700 お子様(4~12歳)/ ¥2,850
場所:フレンチレストラン「ル ドール」 1階
≪料理≫
レギュラースイーツ(17種)、テーマスイーツ(6種)、セイヴォリー(9種)
記者:エシカちゃん
白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp