アジアNo.1レストラン「Odette」、ミシュランスター「est」、そして地球に寄り添うシャンパーニュ「テルモン」による、至高のサステナブルディナー開催!
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アジアNo.1レストラン「Odette」、ミシュランスター「est」、そして地球に寄り添うシャンパーニュ「テルモン」による、至高のサステナブルディナー開催!

ethicaでこれまで何度も取り上げてきた、サステナブルなシャンパーニュブランド「テルモン」。「母なる自然の名のもとに」を掲げ、徹底して地球環境に寄り添うシャンパーニュづくりを行う「テルモン」が今回、アジア No.1に輝いたレストラン「Odette」と、ミシュラン星付きレストラン「est」とのラグジュアリーなディナーを開催。もちろんテーマは「サステナブル」。持続可能な未来に向けたこれからのラグジュアリーなディナーを是非体験してみて。(記者:エシカちゃん)

至高のサステナブルラグジュアリーディナー

「夢の饗宴」となる今回のラグジュアリーディナーの目玉は、世界中から超一流のシェフや生産者が一同に会すること。スペシャルなラグジュアリーディナーで夢の共演が実現します。

山梨県のオーガニックにこだわるファーム「クレイジーファーム」から直接仕入れた食材を、アジアNo.1レストラン「Odette」と、ミシュランスターをもつ「est」のシェフが調理。それに、数々の賞を受賞する「テルモン」をペアリングし、極上のディナーが完成します。

Odette・est・テルモン・クレイジーファームは、それぞれが持続可能な未来に向けた取り組みを積極的に行っています。これからの地球を想う4者が織りなす、サステナブルかつラグジュアリーなハーモニーは、高級飲食業界の未来そのものです。

八ヶ岳からミネラルたっぷりの水を受け取った農作物

クレイジーファームは、標高780mほどの山梨県北杜市小淵沢町にある農場。八ヶ岳からミネラルたっぷりの水を受け取った農作物には自然の恵みがぎゅっと濃縮されています。都内近郊のレストランに向けて、オーガニック野菜70 種、お米2種を提供しており、美味しさだけでなく、栄養価やサステナビリティにも配慮した農業を実践しています。

新鮮な状態で届けられた持続可能な野菜たちは、次に世界のトップシェフたちによって調理されます。

フォーシーズンズホテル東京大手町の最上階に位置する「est」の料理長

ホストシェフである「est」の料理長、ギヨーム・ブラカヴァル氏は、数々の有名シェフのもとで腕を磨いてきた一流料理人。ミシュラン星付きレストランでシェフを経験したのち、フォーシーズンズホテル東京大手町の最上階に位置するフレンチレストラン「est」のシェフ・デ・キュイジーヌ(料理長)に就任。就任後1年余りで「est」をミシュランの星へと導いた実力者です。

ブラカヴァル氏のこだわりは、テロワール(産地)からインスピレーションを受けた料理を提供すること。食材が作られる土地に対する深い愛情と造詣があってこそのこだわりと言えます。

アジアNo.1に輝いたレストラン「Odette」のジュリアン・ロワイエ氏

加えてゲストシェフとして参加するのが、アジアNo.1に輝いたレストラン「Odette」のジュリアン・ロワイエ氏。「Odette」は、2023年度版の「世界のベストレストラン50」で、第14 位に入賞し、アジアトップに輝いたモダン・フレンチのレストランです。

ロワイエ氏は、幼少期から母なる自然がもたらすものへの感謝の念を育み、食材とそれを生み出す大地への尊敬を常に持ち続けるシェフ。世界中のブティック生産者から仕入れた食材で、常に進化を続けるメニューを生み出しています。

レオナルド・ディカプリオも資本参加し話題に!「メゾン テルモン」

そんな両者のコラボレーションで実現する至高の一皿一皿は、食材の旨味を存分に活かしながらも、コンテンポラリーなアレンジが加えられた唯一無二のもの。そこにペアリングするのが、「メゾン テルモン」のシャンパーニュです。

テルモンは自然環境への影響を最小限にとどめるためのサステナブルなアプローチで、シャンパーニュの新時代を切り拓いており、近年では環境保護活動に熱心なレオナルド・ディカプリオがテルモンの株主として投資したことで話題にもなりました。

「自然(テロワール)への敬意と愛情を大切にしながら、次世代のために環境を守る」という信念のもとで作られるシャンパーニュは、一切妥協のない一流品。自然環境への影響を限りなくなくしつつ、最高級の味と香りを実現できるのは、職人たちのクラフツマンシップのおかげです。

In the name of Mother Nature ~母なる自然の名のもとに~ ペアリングディナー

日程:2023 年 9 月 13 日(水)・14 日(木)18 時/18 時半/19 時

場所:フォーシーズンズホテル東京大手町 39 階 est

料金:85,000 円(税サ込)ワインペアリングも含まれます

席数:35 席

シェフ:ODETTE/ジュリアン・ ロワイエ氏、est/ギヨーム・ブラカヴァル氏

参加ファーム:クレイジーファーム(山梨県北杜市)

主催:メゾン テルモン

「世界のベストレストラン 50」でアジアトップである、全体第 14 位に入賞した Odette よりジュリアン・ロワイエ氏を、ミシュランスターに輝く est のシェフ・デ・キュイジーヌよりギヨーム・ブラカヴァル氏を迎え、オーガニックにこだわるクレイジーファームの有機野菜をふんだんに使い、サステナブルにこだわりぬいたシャンパーニュ テルモンとの夢の饗宴を開催。Odette、est、クレイジーファーム、テルモンそれぞれの軸から、テロワール・自然への敬意を表し、ひとりでは成し遂げることのできない持続可能な未来を目指すコミットメントを具現化する機会を創出します。

予約は電話(03-6810-0655)

またはオンラインから(https://www.tablecheck.com/ja/shops/four-seasons-hotel-tokyo-otemachi-est/reserve

地球の恵みが凝縮されたシャンパーニュを、食材の旨味が最大化された料理と共に味わう、またとない機会がここに実現しました。当日は、テルモン CEO のルドヴィック氏自らが来日し、プレゼンテーションを行う予定だそう。

期間は9月13日(水)と14日(木)の2日間限定。この機会に是非、至高のサステナブルラグジュアリーディナーを体験してみて!

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

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