【連載】季節のプラントベースレシピ (第10話)「余った梅シロップを活用!梅の寒天グミと梅豆乳ラッシー」
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【連載】季節のプラントベースレシピ (第10話)「余った梅シロップを活用!梅の寒天グミと梅豆乳ラッシー」

日中はまだじっとりと汗ばむ暑さですが、朝晩は少しずつ秋の気配を感じるこのごろ。

今回は、梅シロップを使ったアレンジレシピをご紹介します。

わが家では毎年6月に梅シロップを仕込むのですが、ついついつくりすぎるのか、夏の終わりでもまだたくさん残っているという年も。

そんなときは、シャーベットにしたりゼリーにしたり、ドレッシングにしたり、梅シロップのアレンジレシピを楽しんでいます。

なかでも、最近のわが家のお気に入りは、寒天でつくる梅グミと梅の豆乳ラッシー。

どちらも材料を計って混ぜるだけで、とっても簡単につくれます。

寒天でつくるグミは、食物繊維たっぷりでとってもヘルシー。サクサクと歯ごたえのある食感で、お子さんのおやつはもちろん、キュンと甘酸っぱい美味しさが、なんだか口さみしいときの大人のおやつにもぴったりです。

お好みのシリコン型に流せば、より本物のグミらしくなります。

キラキラが大好きな5歳の娘に大好評で、休みの日に一緒につくる定番おやつです。いろんな型に流し込んで、時には小さくカットしたフルーツを入れたり違う色のシロップもつくって2色にしてみたりと、オリジナルなグミ作りを楽しんでいます。

梅の豆乳ラッシーは、本来ラッシーには欠かせないヨーグルトがなくても、豆乳と梅シロップ、少量のレモン果汁の酸で、ほどよいとろみが付き、濃厚で満足感たっぷり。

思いたったときにすぐつくれる簡単レシピです。

カレーの日のお口直しやデザートとして、ハーブをあしらえばちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

グミもラッシーも、紫蘇シロップや果物系のシロップなどお好みのもので代用できます。

残暑のおやつに、いかがでしょうか?

【梅シロップで作る寒天グミ】

<材料>作りやすい分量

・寒天パウダー 4g

・水 80g

・梅シロップ 80g

・砂糖 大さじ1(お好みで)

① 小鍋に水と寒天パウダーを入れ、泡だて器またはゴムベラでよく混ぜ、火にかける。

② 沸騰したら弱火にして1分ほど混ぜ続け、よく溶かす。

③ 火からおろし、梅シロップとお好みで砂糖を大さじ1加える。

(そのままだと優しい甘さです。甘さがしっかりほしい場合はお砂糖を加えるのがおすすめです)

④ ホーロー容器やお好みの型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

※細かい型の場合は、植物油を薄く塗っておくと外しやすいです。

⑤ しっかり固まったら型から外し、必要に応じて切り分けて完成!

※取れにくい場合は、竹串や爪楊枝で型に沿って入れ、そっと引っ掛けるように取り外してみてください。

【梅シロップで作る豆乳ラッシー】

<材料>2人分・梅シロップ 80g

・レモン果汁 10g

・無調整豆乳 300g

① ボウルやグラスに材料をすべて入れて、スプーンでよく混ぜる

② とろみがついたら、氷を入れて完成

いかがでしょうか。

いつもとはちょっと違った風に梅シロップを楽しみたいとき、夏の終わりに向けて梅シロップを消費したいとき。

ぜひつくってみてくださいね。

今回の連載は如何でしたでしょうか。バックナンバーはこちらからご覧頂けます。

【連載】季節のプラントベースレシピ

季子(キコ)

一児の母親。高校生のころ「食べたもので体はできている」という言葉と出会い食生活を見直したことで、長い付き合いだったアトピーが大きく改善。その体験をきっかけに食を取り巻く問題へと関心が広がり、大学では環境社会学を専攻する。

産後一年間の育休を経て職場復帰。あわただしい日々のなかでも気軽に取り入れられる、私にとっても家族にとっても、地球にとっても無理のない「いい塩梅」な生き方を模索中。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

季子(キコ)

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