暑い日が続くと、台所に立つのもエイッと気合がいるこの頃。
今回は、そんな夏のごはん作りをちょっぴり楽にしてくれる、ソイミートのそぼろのレシピをご紹介したいと思います。
健康意識の高まりや環境・食糧問題、動物愛護の観点など、様々な社会的背景から、ますます注目されているプラントベース食品のソイミート(大豆ミート)。スーパーやコンビニなど、身近なところでもよく見かけるようになったのではないでしょうか。
ソイミートはお肉の代替品として高タンパクで栄養価が高く、使い勝手が良い一方で、下処理が十分でないと、青臭さや水っぽさを感じることも。
下ごしらえを丁寧にすることで、大豆臭さがしっかり取り除かれ、口当たり良く美味しい仕上がりになるので、ぜひ戻し方の工程は飛ばさず作ってみてくださいね。
とってもシンプルなレシピなので、好みの調味料を足したり他の素材と合わせてアレンジも可能です。
わが家では一度にまとめて作って、小分け冷凍しています。「今日のごはんは簡単に済ませたいなー」なんて日にごはんや麺の上に薬味と一緒にのっけると、満足感のある一品に。
お肉と比べて消化の負担も少ないので、夏バテ気味な胃腸にもおすすめです。