ぐんと冷え込んだと思いきや、初夏のような暑さの日もあり、秋ってこんなだっけ……?と感じさせるこのごろ。
過ごしやすい気候に行事やイベントも盛りだくさんで、気持ちがワクワクと外に向きがちな秋ですが、一方で季節の変わり目で体調も不安定になりやすくもあり、なんだか慌ただしくドタバタと日々が過ぎていく最近の我が家です。
さて、今回ご紹介するレシピは、そんな余裕のない日にもおすすめな、ブロッコリーをまるっと一株(だけ!)使ってつくる、とっても簡単でシンプルなパスタのレシピです。
忙しいときほど、ちゃんと栄養を取って体調を整えたい! と思うけれど、何品もおかずをつくったり新しいメニューを考えるのは負担も大きいし、そもそも気持ちも向かなくて、つくることへのハードルがぐんと上がる日も。
もちろん外食に頼ることもありますが、そんなときこそパッとつくれて栄養もそれなりに取れて、家族も喜ぶ定番のレシピがいくつかあると、とっても心強いなぁと感じるのです。
このブロッコリーパスタは、パスタを茹でる際に一緒にブロッコリーも茹でて、フライパンで香りを出したオリーブオイルとにんにくと炒め合わせて味を整えるだけ。