ツンとした寒さを感じるようになり、クリスマスや年末を前にソワソワとした雰囲気になってきたこの頃。
今回は寒いこの時期やクリスマスにもぴったりな、体を温める効果のあるシナモンやジンジャーを使った米粉のクッキーのレシピをご紹介します。
小麦、卵、乳製品を使わないので、アレルギーのある方やそれらの食材を控えておられる方にもおすすめです。
わが家では毎年この時期になると娘と一緒に作って、クリスマスを迎えるおやつとして食べたり、実家やお友達のおうちに行くときのちょっとした手みやげに持っていったりしています。紐を通して、クリスマスツリーのオーナメントとして楽しんでも。
薄焼きのポリポリした食感と素朴な味わいが、温かいお茶やコーヒーとも相性抜群で、仕事中や食後ちょっと甘いものが欲しいなぁなんて時にもついつい手が伸びてしまうからか、気がついたら保存ビンは空っぽに……。
この時期繰り返し作る、わが家の恒例のおやつです。
レシピは子どもも食べやすいようにスパイスはほんのり香るくらい、やや控えめにしていますが、スパイス好きの方はぜひたっぷり入れて、ピリッと香るスパイスの風味を楽しんでくださいね。