ethica編集部が厳選したアイテムを紹介する【ethica-Tips】。今回は、いちご特集をお届けします。旬を迎えるいちごの甘さをご堪能ください!(記者:エシカちゃん)
KIHACHIのナポレオンパイ ~あまおうスペシャル~
キハチ青山本店が、苺の魅力が存分に味わえるスペシャルスイーツを販売します。
2024年1月11日(木)から3月18日(月)までの期間限定で発売される「KIHACHIのナポレオンパイ ~あまおうスペシャル~」は、キハチの定番ナポレオンパイ(パイ生地とカスタードクリーム、イチゴを重ね合わせたミルフィーユ)を、いちごの王様と謳われる福岡のブランドいちご「あまおう」を使って作っています。
KIHACHIのナポレオンパイ ~あまおうスペシャル~(数量限定)
食べ頃の時期だけに提供される、青山本店限定のデザート。この時期にしか食べられない、とっておきに出会ってください!
販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール
・単品1,760円(税込)
・KIHACHIのアフタヌーンティー 7,700円(税込)
※ウェルカムドリンク、フリードリンク90分制付き
※①11:30~ ②14:00~ ③14:30~ ④15:00~ 各2時間制(フリードリンクL.O.30 分前)
https://www.kihachi.jp/news/restaurant-cafe/restaurant-cafe_1184.html
ザ・キャピトルホテル 東急の「ザ・キャピトル ストロベリーフェア 2024」
東京都心にそびえ立つ、ザ・キャピトルホテル 東急では、2024年1月15日(月)から3月31日(日)まで、「ザ・キャピトル ストロベリーフェア 2024」を開催します。
ルームサービスの朝食でのみ提供されるいちごのブレックファースト付き宿泊プランやホテル内にあるレストランやラウンジ、バー等で供されるいちごを使った料理。個性を活かした様々な「いちご」を存分に味わえる、またとない機会です。
ORIGAMI ストロベリーパフェ
見た目も艶やかな苺のパフェ。パルメザンチーズのチュイルとパウダーのトッピングがくせになる美味しさです。
期間:2024年1月15日(月)~3月31日(日)
時間:午前11時~午後9時 (L.O.)
料金]:3,036円
苺のロールケーキ
苺を米粉の生地で巻き上げ、苺の果肉が入ったクリームでコーティング。ミルキーな甘味とほどよい苺の酸味がたまりません。
期間:2024年1月15日(月)~2月14日(水)
料金:3,024円
苺カクテル セレクション
苺をふんだんに使用したシーズナルカクテル3種をラインアップ。
期間:2024年1月15日(月)~2月29日(木)
時間:午後3時~午後11時 (L.O.)
・ストロベリーマティーニ 2,909円
・ストロベリーシャンパン 3,289円
・ストロベリーフローズンモヒート 3,921円
ひらまつのレストランとホテルの「佐賀さいこう!いちごさんフェア 2024」
大阪・京都にあるひらまつのレストランとホテルにて、2024年2月1日(木)から2月29日(木)までの1か月間「佐賀さいこう!いちごさんフェア 2024」を開催します。
いちごフェアで用いられる苺は、佐賀県が誇るブランドいちご「いちごさん」。開発期間約7年、約1万5000株もの試験株を使って生まれた「いちごさん」は、うっとりするような深い赤みとつやを持ち、一口噛むと果汁感と共にやさしい甘さが広がります。
京都・室町「THE HIRAMATSU 京都」(ホテル)
マカロン、ピスタチオのフレジエ、パンナコッタ、タルト、エクレールショコラの5種のスイーツが共演します。その全てにいちごさんが使用!
お一人様44,900円~(朝食付)
※佐賀県産「いちごさん」を使った5種類のウェルカムスイーツとロゼシャンパン付きプランでの提供。
大阪・中之島「ラ・フェット ひらまつ」(フランス料理)
サクサクした食感のチュイール(フランス語で「瓦」を意味し、瓦屋根をモチーフにした形状が特徴の薄焼きクッキー)の中に、フレッシュないちごさんといちごさんを使ったエスプーマが隠されています。
・ランチ・デイナー共通 Menu Bach 18,150円
その他のランチコースでの差し替え+1,000円、追加+2,500円
※コース内のデザートとしてお召し上がりいただけます。
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lafete/news/#3575
京都・室町「割烹 いずみ」(ホテル「THE HIRAMATSU 京都」内 日本料理)
いちごさんを、丹波大納言を使用した自家製のこし餡とピンク色の道明寺粉で薄く包み込んだぼた餅です。
夜のコース 24,200円(料理長お任せコース「風」)
※コース内のデザートとしてお召し上がりいただけます。
記者:エシカちゃん
白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp