結婚式場が開発したサステナブルなバウムクーヘンについてご紹介します。沢山の喜びに包まれる結婚式。いつまでも幸せにとの思いが、新郎新婦だけではなく、社会にも向けられました。(記事:エシカちゃん)
サステナブルなバウムクーヘンの開発
結婚式場『The Place of Tokyo』が、結婚式の引菓子として、本来廃材となってしまう国産の「米粉」や「バターミルク」を使用したサステナブルなバウムクーヘンを開発しました。
The Place of Tokyoがコンセプトとして掲げる「思い出の場所は はじまりの場所となり 永遠の場所に変わる」を実現する上で、まずは、結婚式場として持続可能な社会を目指す取り組みが必要だと考えた故の開発だと言います。
The Place of Tokyoオリジナル バウムクーヘン
バームクーヘンの監修を担当したのは、The Place of Tokyoの専属シェフたちです。
本来廃材となってしまう国産の「米粉」や「バターミルク」を使用し、フードロス削減を目指しました。豊かなバターの薫りが漂うしっとりとした生地でありながら、外側はザクッとした食感が楽しめます。
生地が何層にも重なるバームクーヘンには、「幸せが重なる」「長寿や繁栄」等の意味合いがあるそうです。また、生地を塗って薄い層を積み重ねる製造工程は、ご夫婦が少しずつ家庭を築いていくことを表しているとも言われます。
バームクーヘンとは、まさに結婚式にピッタリな引菓子!
結婚式の溢れる祝福を、人にも社会にもお裾分け出来るなんて、何だか嬉しさを感じませんか?
The Place of Tokyo
東京タワーを目の前に臨むウェディングの舞台、他では実現し得ないこの地だからこそのロケーションが二人のウェディングシーンを彩ります。
所在地:東京都港区芝公園3-5-4
連絡先:TEL 03-5733-6788 FAX 03-5733-6786
営業時間:平日13:00〜19:00/土日祝9:00〜20:00(火曜日定休)
SDGsのキーワードである「持続可能」は、環境や社会等だけに限らず、日常生活のあらゆる部分と繋がっています。末永く健康に・・、そんな自身の願いにも「持続可能」は関与して、持続可能な環境や社会、更には世界へと枝葉を伸ばします。
私の嬉しいこと、楽しいことを、世界の「持続可能」へと結びつけていく提案を、今回のサステナブルバームクーヘンにもらったような気がします。
記者:エシカちゃん
白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp