東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」直結の複合商業施設「二子玉川ライズ」に出店している、サステナブルグルメ専門店「TABESUS(たべサス)」のフードトラックで、冬限定メニューを販売。“健康と習慣”をテーマにスーパーフードと身近な食材を組み合わせた、気軽でサステナブルなフードをご紹介します! (記事:エシカちゃん)
サステナブルグルメ専門店「TABESUS(たべサス)」
「TABESUS(たべサス)」は、「食べるだけで、サステナブル。」 をコンセプトにしたサステナブルグルメ専門店です。フードロス・循環型資源の活用等をテーマに、個人が気軽においしくサステナブルな活動に参加できる店として、様々なメニューの開発と提供を行なっています。
テーマは“健康と習慣”
冬限定メニューのテーマは、“健康と習慣”。「ゴジベリー」や「米ぬか」、「カカオ」等のスーパーフードを取り入れたメニューが目白押しです。
小麦の粒をまるごと挽いて粉にした全粒粉のパンを焼き上げ、その中に濃厚なトマトクリームのマカロニグラタンを入れた、オリジナルのホットサンドです。グラタンには、「ゴジベリー」と「米ぬか」が使われています。
ゴジベリー:ビタミンC、B1、B2、アミノ酸、ベータカロテンを含み、抗酸化作用、免疫力向上、生活習慣病予防
米ぬか:腸内環境を整える
マイルドなのにさっぱりとした味わいに仕上げた「薬膳温活トマトスープカレー」。血行促進をサポートするジンジャーやブラックペッパー、冷え性の強い味方で体を温めるナツメ、消化を助けるクミン、ターメリック、コリアンダー、そして抗酸化作用のあるリコピンが入ったトマトが含まれています。上記でご紹介したグラタンホットサンドとの相性も抜群です。
ジンジャー・ブラックペッパー:血行促進をサポートする
カカオ:栄養豊富で活性酸素を除去する
ナツメ:体を温める
クミン・ターメリック・コリアンダー:消化を助ける
トマト:抗酸化作用
自然栽培の米粉を使ったナチュロスは、プレーン、抹茶、ココア、ストロベレーの4種を用意しています。熊本県の阿蘇で丁寧に作られた自然栽培米の米粉を、玄米を精米する際に発生する米ぬかで作った米油で揚げています。グルテンフリーでヘルシーです!
味は変わらないのに、形が合わない、小さな傷がある等の理由で市場にあまり出回らない規格外の「瀬戸内レモン」を使用したレモネードです。蜂蜜を加えて優しい甘さ。
TABESUS(たべサス)
所在地:〒158-0094 東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズ リボンストリート
アクセス:東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」徒歩約4分
営業時間:11:00~20:00 ※最新の営業情報は以下URLをご覧ください。
URL:https://www.rise.sc/eventnews/detail/?cd=000641
スーパーフードは、「栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品」あるいは「ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品」とされています。
・・そんなスーパーフードも、時々取り入れるだけでは意味がありません。習慣として取り入れることが健康にとって大切。
TABESUS(たべサス)が提供するような身近な食品と組み合わせることで、日常生活の中に気軽にスーパーフードを取り入れていけたらと思います。
おいしいく、そしてサステナブルに! を、「TABESUS(たべサス)」からはじめてみませんか?
記者:エシカちゃん
白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp