寒の入りを迎え、本格的に寒さが増してきたこのごろ。
陽射しがある日はポカポカと温もりを感じられますが、そうでない日はキーンとした冷たい風に外に出るハードルがぐんと上がることも。
今日はちょっとおうちでのんびりしたいなぁ……なんて日におすすめなのが、幼い子も一緒に楽しめる、米粉のピザづくりです。
今回ご紹介する米粉ピザは、小麦、卵、乳製品不使用のグルテンフリー&プラントベースのレシピです。
イーストではなくベーキングパウダーを使っているため、発酵の待ち時間の必要がなく、すぐにつくって食べられます。
わが家では、予定がない休日のお昼ごはんの定番となりつつある米粉ピザ作り。
小麦粉の生地よりベタつかず、粘土感覚で扱いやすいのも米粉のいいところ。
計って、こねて、丸めて、伸ばして、塗って、切って、載せて、焼いて……といろいろな工程があるためか、5歳の娘も飽きることなく毎回最後まで楽しんでつくっています。