今回ご紹介するのは、植物性素材のみで作るちらし寿司のレシピです。
ちらし寿司といえば、お祝いごとのご馳走として食卓に並ぶことが多く、どちらかといえばひと手間かかるイメージですが、ちらし寿司の素さえ作っておけば、仕上げは意外と簡単。
市販のちらし寿司の素も便利ですが、手作りすると野菜たっぷり、甘さや酸味もお好みで調整できて冷蔵庫で2週間、冷凍でも1ヶ月ほど保存できるので、まとめて作っておくととても重宝します。
炊きたてご飯にさっくり混ぜ込んで、菜の花やスナップエンドウ、れんこん、型抜きした人参など彩り豊かな春の素材を飾ると、一気に食卓も華やかに。
桃の節句や卒業、入学などのお祝いごとやお花見などのイベントも多い季節にぴったりです。
また、ちらし寿司にたっぷり使う「お酢」には、冬から春に向かう体のエネルギーや血の巡りを良くしてくれる効果もあると言われています。
デトックスの期間とも言われるこの時期、酸味や苦味のあるものを積極的に食べて、新年度を心地よく迎えられたらいいなと思います。
ホッと優しい味わいで体を整えてくれるベジちらし寿司、ぜひ作ってみてください。