今回ご紹介するのは、かれこれ10年以上常備菜として作り続けているお気に入りの浅漬けのレシピです。
作り方は食べやすい大きさに切ったキャベツ、大根、人参を基本に、季節によってきゅうりやナス、みょうがなども加えて塩麹でざっくり和えるだけ、という至ってシンプルなものですが、塩麹で浅漬けにすることでカサは減りつつ旨味は増すので、普段多くは食べ辛い生野菜のビタミンやミネラル、食物繊維をまるっと豊富に摂ることも期待できます。
そのまま浅漬けとしてはもちろん、オリーブオイルやレモン果汁と和えてマリネサラダ風に、ごま油とにんにく、お醤油と和えたら中華風サラダやナムルのようにも。
浅漬け、というと和食のイメージですが、ちょっとしたアレンジを加えると和洋折衷どんな献立にも合うので、おかずが物足りないときの追加の一品として、メインが揚げ物の時の箸休めとして、色々なシーンで活躍してくれます。
また、今旬の春キャベツは柔らかで瑞々しく特有の青臭さも少ないので、作るなら今の季節が特におすすめ。ちなみに塩麹がなければ、少し旨味は減りますが塩でも代用可能です。
ぜひお気軽に作ってみてくださいね。