今回ご紹介するのは、甘辛く味付けした高野豆腐が食べ応えのある生春巻きのレシピです。
タンパク質を豊富に含む高野豆腐と生野菜の組み合わせは、食欲が落ちがちな暑い日にもぴったり。
ライスペーパーの原料はお米なので、なんだったらこれ一つで主食も主菜も副菜もまるっと食べられる、夏場のお助けメニューなのでは……!?と思っているこの頃です。
高野豆腐をしっかり目に味付けしてあるので子どもにも食べやすく、普段生野菜は積極的には食べない娘も、生春巻きにすると恵方巻きのように丸ごと食べて「おかわり!」。
手巻き寿司やクレープのように、具材を巻く工程も一緒に楽しめるので、台所育児にもおすすめの一品です。
今回のレシピではパクチーを使用していますが、薬味はお好みで。お子さんの分や苦手な方は入れなくても良いですし、大葉やみょうがなどに変えても美味しいです。
ぜひお好みの具材で作ってみてください♪