新しい一年が始まりました。
皆さんはどんな年末年始をお過ごしでしたか?
わが家は31日の夜から私の実家に行き、家族でのんびり年越しするのが毎年の恒例です。
クリスマスから年始にかけては、久しぶりに会う親戚や友人たちと集まる機会も多く、楽しいおしゃべりに美味しいごはんと、とても充実した時間を過ごすことができました。
一方で、ご馳走続きで胃腸はややお疲れ気味になるのも毎年のお約束……。
不摂生が続くと体調も崩しやすくなるので、そんな時のリセットごはんとしてよく作るのが、今回ご紹介する重ね煮のスープです。
重ね煮というのは、食材のもつ陰陽の力を利用して、調味料をたくさん用いずとも素材の自然な旨みを最大限引き出す調理法です。
調理法はとても簡単で、陰陽の順に重ねてじっくり煮ていくだけ。野菜の旨みとお塩のみで、体にじんわり染み渡る栄養たっぷりな優しいスープができあがります。
わが家では、年末年始をはじめちょっと食べ過ぎたな、家族の体調が怪しいな、という日に、お鍋にたくさん作って食べています。そのおかげか、今のところこの冬は家族みんな体調を崩すことなく過ごせています。
とりあえずこれがあれば安心、なわが家のお守りのようなスープです。