スーパーにたくさん出回るようになった夏野菜。いよいよ夏本番が近づいていることを感じますね。
夏野菜は体の熱を取って余計な水分を排出してくれるなど、この蒸し暑い季節に嬉しい効果がたくさん詰まった食材ですが、一方で子どもには不人気という一面も。
わが家の娘も、ナス、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜は、積極的には食べません。毎週宅配で届く夏野菜たちを前に、娘も美味しく食べられるようにどう調理しようか……と、毎日の献立のハードルが、やや上がっているこのごろです。
そんななか、娘も「おいしい!」と手を伸ばしたのが、今回ご紹介するズッキーニのフリッター。
フリッターといえば、本来小麦粉、卵、牛乳を使ってつくるものですが、それらは使わず、グルテンフリー&プラントベースのレシピにアレンジしてみました。
米粉だけど重くならず、外はサクサク中はとろりと食べごたえのある食感で、しっかりメインのおかずにもなります (揚げ物好きの夫にも好評でした!) 。
基本の衣ができれば、揚げる具材は何でもアレンジできるので、ぜひお好みのお野菜でも楽しんでみてくださいね。