アサヒユウアス株式会社が、クラフトビール醸造所と連携して、廃棄物を資源としてアップサイクルする取り組みを開始しました。今回は、その第一弾となる、「CACAOMOIプロジェクト」についてご紹介したいと思います。(記事:エシカちゃん)
CACAOMOIプロジェクト
チョコレートを作る際には、チョコレートの口当たりが悪くなることを避ける為、カカオハスク(豆を覆う薄い外皮)の除去が行われます。
このカカオハスク、これまでは、その大半が産業廃棄物として焼却処理されてきました。
棄ててしまうカカオハスクを何とか活かすことは出来ないか・・と動き出したのが、今回ご紹介する「CACAOMOIプロジェクト」です。
検討、開発が続けられ・・、遂に、カカオハスクを原料にしたクラフトビールやリユースカップが生まれました!
誕生したクラフトビールとリユースカップは、各クラフトビール醸造所および、アサヒユウアスにて数量限定販売しています。
↓↓
CACAOMOIプロジェクト
販売商品
・「CACAOMOIタンブラー」・「CACAOMOIクラフトビール」瓶3種類セット
・「CACAOMOIタンブラー」・「CACAOMOIクラフトビール」缶5種類セット
・「CACAOMOIタンブラー」・「CACAOMOIクラフトビール」瓶・缶全8種類セット
・「CACAOMOIタンブラー」
※タンブラーは1人3個まで購入可能
アサヒユウアス
各醸造所の趣向や強みを生かした個性豊かなカカオクラフトビールから、地球にちょっといいことを、はじめてみてはどうでしょうか?
記者:エシカちゃん
白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp