もうすぐクリスマス、そして年末ですね。
ご家族や友人と集まって食卓を囲んだり、持ちよりのパーティをしたりする機会も多いのではないでしょうか?
そんな時におすすめの、見た目も可愛らしくて体にも優しい、ドーナツ型で作る米粉のケークサレのレシピを今回はご紹介します。
ケークサレとは、フランス語で塩味のケーキ、おかずケーキという意味です。
野菜を具材として入れるので、食事としてもおやつとしても、シーンを選ばず食べられます。
本来は小麦、卵、牛乳、砂糖などを混ぜたベースの生地に、野菜やチーズ、お肉などの具材を加えて作るのですが、米粉や甘酒を使ってプラントベース&グルテンフリーでも食べ応えのあるレシピにアレンジしました。
米粉だとずっしりもしくはパサパサしがちな印象があるかもしれませんが、甘酒を使うことでふんわりしっとり焼き上がります。ただ、米粉の特性上時間が経つとどうしても固くなってしまうので、翌日以降に食べる場合はレンジで温めるかトースターでリベイクするのがおすすめです。
ドーナツ型で作ると見た目が可愛いのはもちろん、お子さんも食べやすく切り分ける手間が省けるといったメリットはありますが、型がなければパウンドケーキ型や深めのホーロー容器などでも大丈夫。
具材もお好みのもので、ぜひお気軽にアレンジして作ってみてくださいね。