【連載】季節のプラントベースレシピ(第24話)「朝食やパーティに。ドーナツ型で作る米粉のケークサレ」
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【連載】季節のプラントベースレシピ(第24話)「朝食やパーティに。ドーナツ型で作る米粉のケークサレ」

もうすぐクリスマス、そして年末ですね。

ご家族や友人と集まって食卓を囲んだり、持ちよりのパーティをしたりする機会も多いのではないでしょうか?

そんな時におすすめの、見た目も可愛らしくて体にも優しい、ドーナツ型で作る米粉のケークサレのレシピを今回はご紹介します。

ケークサレとは、フランス語で塩味のケーキ、おかずケーキという意味です。

野菜を具材として入れるので、食事としてもおやつとしても、シーンを選ばず食べられます。

本来は小麦、卵、牛乳、砂糖などを混ぜたベースの生地に、野菜やチーズ、お肉などの具材を加えて作るのですが、米粉や甘酒を使ってプラントベース&グルテンフリーでも食べ応えのあるレシピにアレンジしました。

米粉だとずっしりもしくはパサパサしがちな印象があるかもしれませんが、甘酒を使うことでふんわりしっとり焼き上がります。ただ、米粉の特性上時間が経つとどうしても固くなってしまうので、翌日以降に食べる場合はレンジで温めるかトースターでリベイクするのがおすすめです。

ドーナツ型で作ると見た目が可愛いのはもちろん、お子さんも食べやすく切り分ける手間が省けるといったメリットはありますが、型がなければパウンドケーキ型や深めのホーロー容器などでも大丈夫。

具材もお好みのもので、ぜひお気軽にアレンジして作ってみてくださいね。

【米粉のケークサレのレシピ】

 

<材料> ドーナツ6個分/17cm×8cmのパウンドケーキ型1つ分

 

[A]

・無調整豆乳 90ml〜/120ml〜

・甘酒(濃縮タイプ)30g/45g

※甘酒がなければ、砂糖3g/5g+豆乳を20g〜/30g〜加えて水分量を調整する

・油 25g/35g(米油、太白ごま油などクセがないものなら何でもok)

・きび砂糖 5g/7g

・塩 1g/1.5g

 

[B]

・米粉 80g/120g(できれば製菓用又は製パン用と書かれた吸水率の低めのものがおすすめ)

・片栗粉 10g/15g

・ベーキングパウダー 5g/10g

・オリーブオイル 適量

・塩 ひとつまみ

・お好みの野菜 150g/250gほど

(今回は玉ねぎ、ブロッコリー、かぼちゃ、トマトを使いました)

 

[事前準備]

ドーナツ型に薄く油を塗る

パウンド型の場合は油を塗るか、オーブンシートを敷く

①具材の野菜を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ塩ひとつまみし、火が通るまで炒めて粗熱を取っておく

※オーブンを180度に予熱する

②大きめのボウルに[A]を入れて、泡立て器でよく混ぜる

③②のボウルに[B]の米粉と片栗粉を入れてよく混ぜる。

ちょうどいい水分量は、泡立て器を持ち上げるとトロトロとゆっくり生地が流れ落ちるくらいが目安。米粉によって吸水率が異なるので、生地が固ければ無調整豆乳を10g〜足して調整する。

④③にベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、さらに①の野菜を加えてざっくり混ぜる

※ベーキングパウダーが発泡しはじめるので、ここからはできるだけ手早く作業する

⑤④の生地を型に入れ、オーブンで焼く

ドーナツ型:180度10分→160度15分

パウンド型:180度15分→160度25分

 

※焼き時間、温度は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて調整してください

⑥竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。粗熱が取れたら乾燥防止にラップをしておく

事前に野菜を炒めたり粉類を計量したりと一手間はかかるケークサレですが、慣れてくると残り物のおかずや目分量でもぱぱっと作れます。

野菜が苦手なお子さんも、スイーツのような見た目に思わず手が伸びるかも……!?

(かぼちゃやさつまいもを入れると、娘にはより好評です)

ちなみに、12月21日は一年で一番日が短くなる冬至です。

冬至には、栄養価の高いかぼちゃを食べると風邪の予防に良いとされています。

ぜひかぼちゃをたっぷり使って、何かと慌ただしい年末年始を健やかに過ごせますように。

今回の連載は如何でしたでしょうか。バックナンバーはこちらからご覧頂けます。

【連載】季節のプラントベースレシピ

季子(キコ)

一児の母親。高校生のころ「食べたもので体はできている」という言葉と出会い食生活を見直したことで、長い付き合いだったアトピーが大きく改善。その体験をきっかけに食を取り巻く問題へと関心が広がり、大学では環境社会学を専攻する。

産後一年間の育休を経て職場復帰。あわただしい日々のなかでも気軽に取り入れられる、私にとっても家族にとっても、地球にとっても無理のない「いい塩梅」な生き方を模索中。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

季子(キコ)

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