• 季子(キコ)
    (記者)
    一児の母親。高校生のころ「食べたもので体はできている」という言葉と出会い食生活を見直したことで、長い付き合いだったアトピーが大きく改善。その体験をきっかけに食を取り巻く問題へと関心が広がり、大学では環境社会学を専攻する。

    産後一年間の育休を経て職場復帰。あわただしい日々のなかでも気軽に取り入れられる、私にとっても家族にとっても、地球にとっても無理のない「いい塩梅」な生き方を模索中。
【連載】季節のプラントベースレシピ(第23話)「乾燥する季節に。体を潤すレンコン豆腐もち」
独自記事 【 2024/11/16 】 Food
寒くなってくると、気になるのが体の冷えや大気の乾燥です。 朝晩の冷え込みや秋の花粉によるものなのか、私も家族もこのところのどに違和感があり、また周りでも咳や体調不良を訴える人が増えているなと感じます。 そんな時期に、わが家の食卓に取り入れるようにしているのがレンコンです。 レンコンは、漢方薬としても使われるほど、体に嬉しい効能がある食材です。 生と加熱したものとでは効能が変わるので、症状に合わせて使い分けるのが良いそ...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第22話)「優しいおやつ。本葛粉で作る、台湾スイーツ豆花(トウファ)のレシピ」
独自記事 【 2024/10/15 】 Food
夏の暑さが過ぎ去り、少しずつ秋の気配を感じるこの頃。涼しくなってくると過ごしやすくなる一方で、徐々に空気は乾燥し夏の疲れも出やすいのがこの時季の特徴です。 今回は、そんな季節の変わり目にぴったりな、ヘルシーで体に優しいおやつ豆花(トウファ)のレシピをご紹介します。 豆花(トウファ)とは、台湾の人気スイーツの一つ。本場では豆乳を豆腐のようにニガリのような凝固剤で固めたものに、フルーツや煮豆などを乗せてシロップをかけて食...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第21話)「甘辛高野豆腐の生春巻き」
独自記事 【 2024/8/15 】 Food
今回ご紹介するのは、甘辛く味付けした高野豆腐が食べ応えのある生春巻きのレシピです。 タンパク質を豊富に含む高野豆腐と生野菜の組み合わせは、食欲が落ちがちな暑い日にもぴったり。 ライスペーパーの原料はお米なので、なんだったらこれ一つで主食も主菜も副菜もまるっと食べられる、夏場のお助けメニューなのでは……!?と思っているこの頃です。 高野豆腐をしっかり目に味付けしてあるので子どもにも食べやすく、普段生野菜は積極的には食べ...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第20話)「湿気対策に。野菜たっぷりベジビビンバ丼」
独自記事 【 2024/7/22 】 Food
どんよりした空にジメジメした空気が続くと、体も気持ちも重たくなりがちに。 そんな時におすすめな、体の水分の巡りを良くして胃腸も整えてくれる野菜と、甘酒とコチュジャンで作る特製ビビンバたれで満足感もたっぷりなビビンバ丼のレシピをご紹介します。 トッピングのナムルに使うもやしは、実はタンパク質や不溶性の食物繊維、ミネラルが豊富です。腸内環境を整えたり、摂りすぎた塩分を水分と排出してくれたりと、湿気の多い季節に嬉しい効果が...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第19話)「あと一品に便利な、サラダ感覚で食べられる塩麹の浅漬け」
独自記事 【 2024/5/9 】 Food
今回ご紹介するのは、かれこれ10年以上常備菜として作り続けているお気に入りの浅漬けのレシピです。 作り方は食べやすい大きさに切ったキャベツ、大根、人参を基本に、季節によってきゅうりやナス、みょうがなども加えて塩麹でざっくり和えるだけ、という至ってシンプルなものですが、塩麹で浅漬けにすることでカサは減りつつ旨味は増すので、普段多くは食べ辛い生野菜のビタミンやミネラル、食物繊維をまるっと豊富に摂ることも期待できます。 そ...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第18話)「春のお祝いごとにも。野菜たっぷりベジちらし寿司」
独自記事 【 2024/4/8 】 Food
今回ご紹介するのは、植物性素材のみで作るちらし寿司のレシピです。 ちらし寿司といえば、お祝いごとのご馳走として食卓に並ぶことが多く、どちらかといえばひと手間かかるイメージですが、ちらし寿司の素さえ作っておけば、仕上げは意外と簡単。 市販のちらし寿司の素も便利ですが、手作りすると野菜たっぷり、甘さや酸味もお好みで調整できて冷蔵庫で2週間、冷凍でも1ヶ月ほど保存できるので、まとめて作っておくととても重宝します。 炊きたて...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第17話)「冬に常備しておきたい万能調味料・ねぎ味噌」
独自記事 【 2024/4/2 】 Food
今回ご紹介するのは、ねぎ味噌のレシピです。 主な材料はその名の通りネギとお味噌とシンプルですが、冬の寒さで甘みを増したねぎとお味噌の旨味がたっぷり詰まって、色々とアレンジもできるとっても便利な常備菜です。 ねぎとお味噌には体を温める効果もあるので、積極的に食べることで風邪予防や冷え予防にも。 炊きたてごはんのお供はもちろん、シンプルな蒸し野菜やスティック野菜につけても美味しいし、焼きおにぎりやお湯を注ぐだけの即席のお...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第16話)「親子でつくりたいお手軽米粉ピザ」
独自記事 【 2024/2/5 】 Food
寒の入りを迎え、本格的に寒さが増してきたこのごろ。 陽射しがある日はポカポカと温もりを感じられますが、そうでない日はキーンとした冷たい風に外に出るハードルがぐんと上がることも。 今日はちょっとおうちでのんびりしたいなぁ……なんて日におすすめなのが、幼い子も一緒に楽しめる、米粉のピザづくりです。 今回ご紹介する米粉ピザは、小麦、卵、乳製品不使用のグルテンフリー&プラントベースのレシピです。 イーストではなくベーキングパ...

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます