• 季子(キコ)
    (記者)
    一児の母親。高校生のころ「食べたもので体はできている」という言葉と出会い食生活を見直したことで、長い付き合いだったアトピーが大きく改善。その体験をきっかけに食を取り巻く問題へと関心が広がり、大学では環境社会学を専攻する。

    産後一年間の育休を経て職場復帰。あわただしい日々のなかでも気軽に取り入れられる、私にとっても家族にとっても、地球にとっても無理のない「いい塩梅」な生き方を模索中。
【連載】季節のプラントベースレシピ (第15話)「クリスマスのおやつに。米粉のスパイスクッキー」
独自記事 【 2023/12/19 】 Food
ツンとした寒さを感じるようになり、クリスマスや年末を前にソワソワとした雰囲気になってきたこの頃。 今回は寒いこの時期やクリスマスにもぴったりな、体を温める効果のあるシナモンやジンジャーを使った米粉のクッキーのレシピをご紹介します。 小麦、卵、乳製品を使わないので、アレルギーのある方やそれらの食材を控えておられる方にもおすすめです。 わが家では毎年この時期になると娘と一緒に作って、クリスマスを迎えるおやつとして食べたり...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第14話)「ほろほろブロッコリーのシンプルパスタ」
独自記事 【 2023/11/22 】 Food
ぐんと冷え込んだと思いきや、初夏のような暑さの日もあり、秋ってこんなだっけ……?と感じさせるこのごろ。 過ごしやすい気候に行事やイベントも盛りだくさんで、気持ちがワクワクと外に向きがちな秋ですが、一方で季節の変わり目で体調も不安定になりやすくもあり、なんだか慌ただしくドタバタと日々が過ぎていく最近の我が家です。 さて、今回ご紹介するレシピは、そんな余裕のない日にもおすすめな、ブロッコリーをまるっと一株(だけ!)使って...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第11話)「作り置きがあれば安心!クセのない大豆ミートの戻し方と基本のそぼろレシピ」
独自記事 【 2023/9/11 】 Food
暑い日が続くと、台所に立つのもエイッと気合がいるこの頃。 今回は、そんな夏のごはん作りをちょっぴり楽にしてくれる、ソイミートのそぼろのレシピをご紹介したいと思います。 健康意識の高まりや環境・食糧問題、動物愛護の観点など、様々な社会的背景から、ますます注目されているプラントベース食品のソイミート(大豆ミート)。スーパーやコンビニなど、身近なところでもよく見かけるようになったのではないでしょうか。 ソイミートはお肉の代...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第10話)「余った梅シロップを活用!梅の寒天グミと梅豆乳ラッシー」
独自記事 【 2023/9/4 】 Food
日中はまだじっとりと汗ばむ暑さですが、朝晩は少しずつ秋の気配を感じるこのごろ。 今回は、梅シロップを使ったアレンジレシピをご紹介します。 わが家では毎年6月に梅シロップを仕込むのですが、ついついつくりすぎるのか、夏の終わりでもまだたくさん残っているという年も。 そんなときは、シャーベットにしたりゼリーにしたり、ドレッシングにしたり、梅シロップのアレンジレシピを楽しんでいます。 なかでも、最近のわが家のお気に入りは、寒...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第9話)「甘酒アイスで暑さを乗りきろう!ヘルシーで美味しい植物性アイスクリームレシピ2種」
独自記事 【 2023/7/24 】 Food
「あっつーい!」。 二言目にはそう叫びたくなるような、ムシムシした毎日……。 ついつい冷たいものに手が伸びがちになる夏ですが、摂りすぎは夏バテの原因になることも。 せっかくなら、体をいい具合にクールダウンしてくれて栄養にもなる、自家製アイスクリームをつくってみませんか?
【連載】季節のプラントベースレシピ (第8話)「子どもも喜ぶ、米粉で作るズッキーニのフリッター」
独自記事 【 2023/7/10 】 Food
スーパーにたくさん出回るようになった夏野菜。いよいよ夏本番が近づいていることを感じますね。 夏野菜は体の熱を取って余計な水分を排出してくれるなど、この蒸し暑い季節に嬉しい効果がたくさん詰まった食材ですが、一方で子どもには不人気という一面も。 わが家の娘も、ナス、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜は、積極的には食べません。毎週宅配で届く夏野菜たちを前に、娘も美味しく食べられるようにどう調理しようか……と、毎日の献...

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます