独自記事 【 2023/9/14 】 Art & Culture 【連載】恋するフィンランド! (第1話)北欧のライフスタイルに触れら... 「森と湖の国」そして「世界一幸福な国」フィンランド。近年の世界幸福度ランキングでは5年連続で一位に輝く、北欧・フィンランドは、サステナブルな国として高く評価されています。デザイン大国としても人気が高く、そのシンプルで機能的、かつ有機的で温かみのあるデザインの家具や日用品は、昔から現在に至るまで多くの人々に愛されています。 ethicaでは、そんなフィンランドからウェルビーイングな北欧ライフスタイルを学ぼうという「恋す...
INFORMATION 【 2023/9/13 】 Fashion ヴィーガンレザーを使用した「APPLE SKIN COLLECTIO... エシカルな観点からヴィーガンが広がる今、ファッション業界からも動物性の素材を使わない製品が登場しています。トゥモローランドのバイヤーが企画するブランド「TOMORROWLAND LEATHERS」から新たに発売されたのが、本来は捨てられてしまうリンゴの皮や芯から作られたヴィーガンレザー「APPLE SKIN™」を使用した、「APPLE SKIN COLLECTION」。フードロスの削減にもつながるエコでエシカルな商品...
INFORMATION 【 2023/9/12 】 Work & Study 「森とジビエ」をテーマにした一泊二日のフィールドワーク TINY GARDEN 蓼科は、「一般社団法人おいしい未来研究所」と「ふかもと企画」と共同で、食体験を起点に野性を呼び覚ますプロジェクト「The primitive」を展開中。「unleash the wild ~野性を解き放て~」と題し、自然との共生を考えるこのプロジェクトの第二弾として、森とジビエから、火と人類の関係を考えるフィールドワークの開催が決定しました。食べる体験と通して、動物や自然と向き合う機会になりそ...
独自記事 【 2023/9/11 】 Food 【連載】季節のプラントベースレシピ (第11話)「作り置きがあれば安... 暑い日が続くと、台所に立つのもエイッと気合がいるこの頃。 今回は、そんな夏のごはん作りをちょっぴり楽にしてくれる、ソイミートのそぼろのレシピをご紹介したいと思います。 健康意識の高まりや環境・食糧問題、動物愛護の観点など、様々な社会的背景から、ますます注目されているプラントベース食品のソイミート(大豆ミート)。スーパーやコンビニなど、身近なところでもよく見かけるようになったのではないでしょうか。 ソイミートはお肉の代...
独自記事 【 2023/9/7 】 Art & Culture スキマスイッチ20周年記念「Augusta Camp 2023」開催... スキマスイッチ、デビュー20周年を記念して開催される今年のAugusta Camp。人と距離を取ることが日常だった3年間を経て、今一度、人が集まり、楽しむ機会に。ボルネオの環境保全に取り組むSARAYA(サラヤ)もサポーターとして参加します。さらに、8月27日(日)から5週連続でスペシャルなラジオ番組も放送決定!週替わりでゲストが登場、ライブ音源の限定オンエアも!(記者:エシカちゃん)
INFORMATION 【 2023/9/6 】 Art & Culture 椋本真理子による展示会がArtStickerとPARCO Wall ... アート・コミュニケーションプラットフォーム「ArtSticker」と福岡PARCOにある「PARCO Wall Gallery FUKUOKA」のコラボが実現。文化の拠点として長い歴史を持つPARCOから、「ArtSticker」による新進気鋭のアーティスト作品が世界に羽ばたきます。第1弾は、アーティストの椋本真理子氏による展覧会「DAM wall / Fountain square」。数々の賞を受賞する大注目のアー...
INFORMATION 【 2023/9/5 】 Work & Study 秋の森林でライフスタイル体験。ブッシュクラフトや、テントサウナも。 コロナ禍でますます人気となった自然でのアクティビティ。感染症対策ができるという点で注目を集めましたが、それ以上に自然とたわむれることの楽しさや重要さが、今一度世間に広まりました。今回、「東急リゾートタウン蓼科」で新たに始まるのが、森と「遊ぶ」「食べる」「癒す」「学ぶ」を体験できる期間限定イベント。暑さも落ち着いてきた初秋、森との「共生」を体験できるイベントで、自然を育んでみては。(記者:エシカちゃん)
独自記事 【 2023/9/4 】 Food 【連載】季節のプラントベースレシピ (第10話)「余った梅シロップを... 日中はまだじっとりと汗ばむ暑さですが、朝晩は少しずつ秋の気配を感じるこのごろ。 今回は、梅シロップを使ったアレンジレシピをご紹介します。 わが家では毎年6月に梅シロップを仕込むのですが、ついついつくりすぎるのか、夏の終わりでもまだたくさん残っているという年も。 そんなときは、シャーベットにしたりゼリーにしたり、ドレッシングにしたり、梅シロップのアレンジレシピを楽しんでいます。 なかでも、最近のわが家のお気に入りは、寒...
WEBマガジンの企画 運営に関するご相談 編集タイアップ広告料金 ethica媒体資料 ethica編集部 TEL 03-3440-2440 TEL 03-3440-2440 Email ethica@transm.co.jp 制作プロダクション ethica BRAND STUDIO