• 季子(キコ)
    (記者)
    一児の母親。高校生のころ「食べたもので体はできている」という言葉と出会い食生活を見直したことで、長い付き合いだったアトピーが大きく改善。その体験をきっかけに食を取り巻く問題へと関心が広がり、大学では環境社会学を専攻する。

    産後一年間の育休を経て職場復帰。あわただしい日々のなかでも気軽に取り入れられる、私にとっても家族にとっても、地球にとっても無理のない「いい塩梅」な生き方を模索中。
【連載】季節のプラントベースレシピ (第7話)「自家製豆乳マヨで作る、新じゃがのポテトサラダ」
独自記事 【 2023/6/19 】 Food
新じゃがの美味しい季節ですね。 今回は、じゃがいも料理の定番、ポテトサラダのレシピをプラントベースver.でご紹介したいと思います。 ポテトサラダには欠かせないマヨネーズですが、市販のものを買わなくても、豆乳と油があれば、おうちにある素材で5分もかからず植物性のマヨネーズがつくれます。 さらに使う塩にこだわれば、より味わいにコクが出て、しっかりと存在感のある仕上がりに。 冷蔵庫で2週間ほどもつので、ストックしておくの...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第6話)「おかずの定番!満足感たっぷり、高野豆腐の唐揚げと新玉ねぎで作る油淋鶏風ソース」
独自記事 【 2023/5/22 】 Food
大人から子どもまで、嫌いな人はいないかも? と思うくらい、人気のおかずのひとつ、唐揚げ。 今回は、お肉を使わなくても満足感たっぷりな、高野豆腐でつくるプラントベースの唐揚げと、新玉ねぎの油淋鶏風のタレをご紹介します。   高野豆腐というとモサモサしていて、パサツキがちなイメージもあるかもしれませんが、ちょっとしたひと工夫で、ジューシーかつ食べ応えのある仕上がりに。   また、高野豆腐は成分の約50...
(最終話)「わかりあえなさ」から始まる、家族とウェルビーイング【連載】かぞくの栞(しおり)
独自記事 【 2023/4/24 】 Home
約2年間に渡って連載した「かぞくの栞」は、今回で最終話となりました。   一番身近な存在であり、多くの時間を共に過ごす「家族」。 よりよい関係でありたいと願いながらも、ぶつかったり、落ち込んだり、悩んだり。そんな日々のなかでも、お互いの心地良さが重なり合うところで、ごきげんに過ごせたひとときや相手のことを思い合う瞬間、大切にしたいと感じた瞬間。 「かぞくの栞」は、そんな一瞬一瞬を書き記した、道標のようなもの...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第5話)「シンプルだから美味しい、素材ひとつの人参のしりしり」
独自記事 【 2023/3/20 】 Food
今回ご紹介するのは、材料は人参だけ、という超シンプルで超簡単だけど、とっても美味しくてアレンジの幅も広く応用も効く、万能なレシピです。   娘の大好物であり、人参嫌いの夫も「これはおいしいな」と認める(!?)、わが家ではほぼ数日置きに作っているのではないかというくらい定番中の定番。 そのままおかずとしてはもちろん、ごはんに乗っけたりサラダのトッピングにしたり、娘のお弁当に入れたりと彩りにもなる、日々の食卓に...
(第50話)家族でアナログゲームを楽しむ。ごきげんな休日の夜の過ごし方【連載】かぞくの栞(しおり)
独自記事 【 2023/2/27 】 Home
心身ともに健康で、社会的にも満たされた状態であることを意味する「well-being」。 一人ひとりがwell-beingであることが、社会や環境をより良くしていくことにつながるのだと思います。 では、「私にとって良い状態」ってどういうものなんだろう? そのヒントは、意外と何気ない日常の中に散りばめられているのかもしれません。 新しく何かを始めるのも大切だけど、まずは身近な人や自分が「ごきげん」でいることから。 家族...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第4話)「お肉なしでも満足感たっぷり!高きびとじゃがいものコロッケ」
独自記事 【 2023/2/20 】 Food
今回は、お疲れ気味の胃腸を休めつつも、満足感のあるごはんを食べたいと思うときにおすすめの、雑穀を使ったコロッケのレシピをご紹介したいと思います。   使うものは、じゃがいも、高きび、玉ねぎ、お味噌、パン粉。 材料も工程もシンプルなので、気軽につくれます。   高きびとは、前回ご紹介したもちきびと同様、古くから日本にある雑穀のひとつです。 日本では団子やおもちにして食されてきた歴史があり、桃太郎に出...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第3話)「ほっこり美味しい、もちきび入りさつまいもごはん」
独自記事 【 2022/12/12 】 Food
秋といえば、さつまいもが美味しい季節。 定番のさつまいもごはんに、雑穀の「もちきび」を加えた、栄養も美味しさもたっぷりなレシピをご紹介します。 ホクホクとしたさつまいもの食感や甘みが、もっちりと炊きあがったごはんと相性良く、大人も子どももついついおかわりしちゃう美味しさです。   もちきびとは、鮮やかな黄色が印象的な雑穀です。 炊くともちもちと甘みのあるおもちのような食感で、雑穀のなかでも食べやすくおはぎや...
(第49話)思い出の詰まったおうちから、引っ越しました【連載】かぞくの栞(しおり)
独自記事 【 2022/11/28 】 Home
心身ともに健康で、社会的にも満たされた状態であることを意味する「well-being」。 一人ひとりがwell-beingであることが、社会や環境をより良くしていくことにつながるのだと思います。 では、「私にとって良い状態」ってどういうものなんだろう? そのヒントは、意外と何気ない日常の中に散りばめられているのかもしれません。 新しく何かを始めるのも大切だけど、まずは身近な人や自分が「ごきげん」でいることから。 家族...

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます