村上萌(ライフスタイルプロデューサー・NEXWEEKEND代表)「挫折を味わったからこそ、今の私がある」
独自記事 【 2015/12/18 】 Work & Study
フランスで開催されていた地球温暖化対策を話し合う国連の会議「COP21」が閉幕し、発展途上国を含む全ての国々が協調して温室効果ガス削減に取り組む新たな枠組み「パリ協定」が採択されました。 温暖化対策の国際的な枠組みが定められたのは18年前の「京都議定書」以来ですが、当時は先進国のみに温室効果ガスの排出削減を義務付けたもので、発展途上国を含む全ての国々を対象としたのは今回が初めて。世界の温暖化対策はさらに大きな一歩を踏...
<ETHICA TV> ボルネオ環境保全活動にオフィスオーガスタのアーティストが協力
sponsored 【 2015/12/4 】 Art & Culture
山崎まさよし、杏子、元ちとせ、スキマスイッチなど日本を代表するミュージシャンが所属する音楽事務所「オフィスオーガスタ」が主催する野外イベント「オーガスタキャンプ」が9月26日、横浜・赤レンガパーク野外特設ステージで開催されました。 今年は山崎さんのデビュー20周年ということで、「YAMAZAKI MASAYOSHI in Augusta Camp2015~20th Anniversary~」とのタイトルが付けられ、山...
<ethica編集長対談> 宇野薫(総合格闘家) 「昔から好きで普通にやっていたことがエコにつながった。 意識して始めたことではありません」
独自記事 【 2015/11/14 】 Fashion
この9月に横浜市と環境に関する連携協定を締結したことを受けて、先日、イケア・ジャパンではメディアや企業のCSR(企業社会責任)担当者を対象としたイベント「みんなで向きあう気候変動~地球をよくする快適な暮らし~」を開催しました。 当日その中で、UNHCR、横浜市及び宇野薫さん、村上萌さんらインフルエンサーの皆さんによるミニシンポジウムが行われました。 参加者の1人、宇野さんは第一線で活躍する総合格闘家でありながら、自ら...
<ethica編集長対談> イケアがヘルシーでサスティナブルな食品「ベジボール」を開発
独自記事 【 2015/10/23 】 Food
先日イケア・ジャパンが2016年度の事業戦略と新商品に関する記者発表会を開催、その中で、万能食品「ベジボール」の販売を開始することが発表されました。 ベジボールは、ひよこ豆、ニンジン、トウモロコシなどが詰まったヘルシーでサスティナブルな商品です。 今回、イケア・ジャパン フードマネージャーの佐川季由氏とethica編集長の大谷が対談しました。
THE BODY SHOP と増田セバスチャン氏とのスペシャルコラボレーション始まる。
独自記事 【 2015/10/8 】 Health & Beauty
10月15日より、THE BODY SHOP 表参道店のオープン25周年を記念し、同店と原宿kawaiiカルチャーの第一人者である増田セバスチャン氏とのコラボレーションが始まるが、それに先立って、10月8日に、増田セバスチャン氏デザインオリジナルラベル3点の発表と、その背景等の紹介が行われた。
ニコライ・バーグマン展覧会「伝統花伝」シャングリ・ラ ホテル 東京の27階で9月25日16時まで開催中。
独自記事 【 2015/9/24 】 Art & Culture
バーグマン氏の「伝統花伝」は“日本の伝統工芸と革新的なフラワーアートの融合“をテーマに掲げ、実際見るものを幽玄の世界に導いて行く。 まず、27階でエレベーターを降り中に入って行くと正面右側の部屋にガイド用の映像が流れているが、その部屋には一面落ち葉が敷きつめられていてホテル内とは思えない不思議な雰囲気を味わう。 そして愈々会場に入っていくと17名の著名な伝統工芸作家とバーグマン氏とのコラボレーションが見られる。17名...
エシカ独占インタビュー映像 浜端ヨウヘイさん
独自記事 【 2015/9/9 】 Art & Culture
身長192㎝の大型新人シンガーソングライター『浜端ヨウヘイ』さんに、30歳という節目に、一念発起し会社を退職して音楽に専念した人生の転機したエピソードや、ファーストアルバム『BIGMSIC』に収録されたボルネオ環境保全活動支援チャリティーソング「Starting over」を制作するにあたり、ボルネオ現地で感じた事、そして、浜端ヨウヘイさんにとっての「私によくて、世界にイイ。」についてお伺いしました。
<ethica編集長対談> 書籍「UMAMI: The Fifth Taste」プロデューサー 内山雅之さん
独自記事 【 2015/8/19 】 Food
書籍「UMAMI: The Fifth Taste」プロデューサーの内山雅之さんは、これまでもKAISEKI(菊乃井:村田吉弘 著)、Nobu’s Vegetarian Cookbook(nobu:松久信幸 著)、WAKIYA(Wakiya:脇屋友詞 著)など多数のシェフによる英文書に携わってきました。現在は、第一通信社に企画編集事業部長として勤務するとともに、OnJapanプロジェクト立ち上げメンバーとして、日本の...

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます