【ethica編集長対談】CSR/SDGコンサルタント・ 笹谷秀光さん(後編)
独自記事 【 2021/1/18 】 Work & Study
SDGs、企業の社会的責任、地方創生などのテーマについて、コンサルティングや講演など幅広く活動されている笹谷秀光さん。2020年の2月19日・20日の2日間、パシフィコ横浜で開催された「サステナブル・ブランド国際会議2020横浜」(SB 2020 YOKOHAMA)では、同イベント内で催された「第2回未来まちづくりフォーラム」実行委員長も務められました。農林水産省のキャリア官僚を皮切りに、株式会社伊藤園、大学教授と活...
味の素AGFが環境や社会、コロナ禍でのライフスタイルに寄り添ったドリンクを発売
独自記事 【 2021/1/18 】 Food
味の素AGF株式会社(以下AGF)は1月6日、オンライン会見を通じて2021年の春季新商品を発表しました。環境対策やエシカル消費に対応したパウダードリンクや、コーヒーに作業用BGMを合わせて提供することで新しい働き方をサポートする商品を2月24日(水)からリリース。社会課題の解決に貢献しながら、生活者志向の高い商品づくりを進めるAGFの取り組みにクローズアップします。(記者:エシカちゃん)
(第44話)「毎日の暮らしのなかに少しの学びを取り入れて。働き方も生き方もよりサスティナブルな方向へ(後編)」キコの「暮らしの塩梅」
独自記事 【 2021/1/18 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」が実現できる、エシカルな暮らしのカタチってなんだろう。仕事に家事に育児に……。日々生活を回すだけでも大変な私たちにとって、新しく行動を起こすのはエネルギーも時間も使うし、ハードルが高く感じてしまうもの。 でも日々の暮らしのなかで、少しでも”良い”につながることができたら? 当たり前の毎日のなかで、大切な家族も、世界も、そして私自身もほんのちょっぴり幸せになるような選択をしていけたらいいなと...
(第7話)薪ストーブ【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/1/18 】 Home
〜パーマカルチャー(*注)を訪ねて〜 八ヶ岳周辺では、だいたい毎年11月頃になると薪ストーブの出番となります。薪ストーブのある暮らし。想像しただけでちょっとワクワクしませんか? 薪ストーブは、都会では使用する機会があまりないかもしれませんが、最近ではキャンプで焚き火をしたりする人も増えているようですね。炎を見ているだけで癒されたり、薪で暖をとると体だけでなく心も暖かくなったりしますよね。 1970年頃までは、日本の暖...
【ethica編集長対談】CSR/SDGコンサルタント・ 笹谷秀光さん(前編)
独自記事 【 2021/1/11 】 Work & Study
SDGs、企業の社会的責任、地方創生などのテーマについて、コンサルティングや講演など幅広く活動されている笹谷秀光さん。2020年の2月19日・20日の2日間、パシフィコ横浜で開催された「サステナブル・ブランド国際会議2020横浜」(SB 2020 YOKOHAMA)では、同イベント内で催された「第2回未来まちづくりフォーラム」実行委員長も務められました。農林水産省のキャリア官僚を皮切りに、株式会社伊藤園、大学教授と活...
フランスからサステナブル&ラグジュアリーな インテリアファブリックスが到着!
独自記事 【 2021/1/11 】 Home
最近はおうちで過ごす時間が増え、今まで以上に居心地の良い空間に身を置きたいと思っている方が増えているのではないでしょうか。おしゃれな上に、環境や社会に配慮したインテリアに囲まれれば、気分が高まりそうですね。壁紙やソファ、カーテンなどのインテリアファブリックスを取り扱う老舗企業のトミタが、フランスのメーカー「PIERRE FREY(ピエール フレィ)」のサステナブル&ラグジュアリーな新作をショールームで公開しています。...
(第43話)「毎日の暮らしのなかに少しの学びを取り入れて。働き方も生き方もよりサスティナブルな方向へ(前編)」キコの「暮らしの塩梅」
独自記事 【 2021/1/11 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」が実現できる、エシカルな暮らしのカタチってなんだろう。仕事に家事に育児に……。日々生活を回すだけでも大変な私たちにとって、新しく行動を起こすのはエネルギーも時間も使うし、ハードルが高く感じてしまうもの。 でも日々の暮らしのなかで、少しでも”良い”につながることができたら? 当たり前の毎日のなかで、大切な家族も、世界も、そして私自身もほんのちょっぴり幸せになるような選択をしていけたらいいなと...
(第6話)山の冬仕事・漬け物作り【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/1/11 】 Food
〜パーマカルチャーを訪ねて〜(※注) 八ヶ岳暮らしの大切な冬仕事のひとつが、漬け物作りです。11月末から年明けにかけて「八ヶ岳颪(おろし)と呼ばれる冷たく乾燥した北西風が吹くこのあたりは、ダイコンや葉ものなど丹精込めて育てた野菜たちを天日に干して漬けるのに最適な地域です。そこで今回は、一味違う八ヶ岳の自家製漬け物作りを教えていただきました。 前回は、優雅なハーブティーの楽しみ方をご紹介しました。冬の山暮らしにはまだま...

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